유아교육육아
향기로운레오파드107
향기로운레오파드10722.05.11

자녀교육 어떤게 올바른가 너무너무 어렵네요?

저는 53세 아버지인데 큰딸이중2 아들 초틍6학년인데 딸애하고는 소통도 잘되고 무난한데 아들이 밤샘게임 잦은 현질 아침마다 학교보내는게 전쟁이네요 매일 제가 등교시켜주는데 너무 힘이드네요 혼내는건 싫고 짜증내지 말고 웃으면서 살자가 제 좌우명이거든요 중학교가면 조금씩 좋아질까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    게임을 하지 말라고 하면 반발심이 들어서 더하게 되며, 엄격하고 감정적으로 대응할수록 사태를 악화시킬 뿐입니다.

    아이에게 언제까지 할꺼야? 그만해라! 라고 말하기 보다는 몇시까지 하고 끄고 싶니? 라고 먼저 물어봐 주는 것도 아이가 스스로 결정을 내릴 수 있게 하는 방법입니다.

    주위를 보면 부모와 아이가 대화를 자주 하고 함께 시간을 보내며 소통이 되는 가정의 아이는 게임을 많이 하지 않습니다.

    아이와 가능한 많이 대화 하시고 아이의 생활에 관심 가지시고 아이가 오프라인에서 충분히 활동할 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

    또 아이와 함께 시간 계획표를 만드는 것을 추천 드립니다.

    시간 계획표를 만들 때는 실현성이 있어야 하고, 실천 불가능한 계획이 되지 않게 짜야 합니다

    게임을 못하게 차단하게 되면, 오히려 역효과가 생길 수 있으니, 계획표에 게임하는 시간도 계획해야 하는데, 다만 게임은 반드시 공부를 먼저하고 난 다음 할 수 있다는 원칙을 세워서 해야 합니다.
    그러면서 아이는 게임을 하기 위해서라도 공부를 조금은 하게 될 것이고, 그러다 보면 점차 공부하는 시간이 증가하게 될 것입니다.

    물론, 처음부터 그 실천이 잘 이뤄지진 않겠지만, 자꾸 노력하면 몸에 익숙하게 될 것입니다.

    활동성이 있는 아이라면,수업이 끝난 후 태권도나, 합기도 등 신체 활동량이 많은 운동을 시켜 보십시요

    낮에 몸을 많이 움직이면 저녁에 일찍 잠이 들기도 하고 아침까지 깨지 않고 자기도 해서 몸이 피곤하면, 게임을 멀리 하게 될 것 입니다.

    그리고 전문가 동영상에서 조금씩 일주일을 게임 하는 것 보다는 차라리 일주일에 하루 이틀을 안하는 날로 정하는 게 중독위험에서 조금 안전하다고 하니 참고 하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    어떤 날은 아이가 부모에게 이야기하는 날이 있습니다. 그런 날 ‘기회는 이때다’하시면서 일장 연설을 하시지 않으셨나요? 아이 입장에서 생각했을 때 조언이 아닌 ‘잔소리’가 될 것 같으면 차라리 아무 말씀 하시지 마세요. 우리 성인들의 삶에서도 무작정 나의 속 깊은 이야기를 하는 친구를 만나서 고민스러운 이야기를 하는 날이 있지요. 그 친구의 반응을 잘 떠올려보십시오. 그 친구는 아마도 내가 이야기하는 동안 나를 지지하거나 동정하는 눈빛과 표정으로 고개를 끄덕이거나 ‘아 그랬구나, 네가 힘들었겠구나’하면서 맞장구 쳐주지 않았나요? 우리 아이들도 부모에게 와서 어떤 이야기를 할 때 이렇게 무작정 들어주며 고개를 끄덕이고 ‘아, 그렇구나, 네가 힘들었겠구나, 그래도 우리 ○○가 참 잘해냈네’를 듣고 싶었을 것입니다. 오늘부터는 ‘조언’을 해주시보다는 고개 끄덕이기와 ‘아 그랬구나’라는 말씀만 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아들이랑 딸이랑 대화나 받아들이는것에 대해서 서로의 성향의 차이가 있을수있습니다

    이러한 성향의 차이를 인지하지 못하고 동일하게 대하게 되면 서로간의 차이를 극복하지 못할수있습니다

    그렇기에 접근하는 방식의 변화를 주는것도 좋습니다.

    관계 개선을 위해서는 가능하면 긍정적인 부분을 찾고 지지해주는것이 좋습니다

    아들에 대해서 좋은점 잘하는점등을 꾸준히 칭찬해주는것을 해주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 많이 하는 것이 좋을 것 같습니다

    특히 아들이 게임을 많이 하여

    대화가 부족할 것으로 생각됩니다

    대화가 없다면 조금씩 더 좋아지지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 게임을 하면 시간 가는 줄 모릅니다.

    약속한 시간 만큼 게임을 할 수 있도록 조절해야 합니다.

    중학생 되면, 사춘기가 오니 그 때 되면, 더 게임을 끊기 어려우니 지금부터라도 조절해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이와 진지한 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

    그시기에는 엄마 아빠의 말이 잔소리로 들리기때문에 말하는 대화법이아닌 듣는 대화법을 통해 아이의 고민 고충 하고싶은것등등을 청취하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    상담에 앞서

    부모님께서 꼭 알아주셨으면 하는 2가지를 먼저 말씀드리고 싶습니다.

    1. 게임이 아이들에 나쁜 것인가에 대해 한 번 더 생각해 보실 필요가 있습니다.

    나이에 따라 게임은 문제가 크기도 하고 때로는 도움이 되기도 합니다.

    보통 초등학교 전까지는 동영상을 일체 보지 않는 것을 권해드리며

    저학년까지는 게임을 하지 않는 것이 더 좋다고 말씀드립니다.

    고학년이 되면서는 적절한 시간을 정해두시고 게임을 하시는 것도 괜찮습니다.

    물론,

    현재 아드님 처럼 점차 게임시간이 늘어나서 수면시간에 문제를 주거나 잦은 구매 등으로

    문제가 될때는 물론 조절해야 합니다

    다만,

    게임자체가 나쁘다고 생각하시게 되면

    사춘기가 시작되는 아이와 소통자체 불가능하므로 이에 대해 첫번째로 말씀드립니다..

    2. 사춘기의 아이들에게 더 어린 나이 때처럼 혼내거나 무조건 하지 말라고 하는 것은

    오히려 소통만 차단할 뿐입니다.

    이 나의 아이들에게는

    직접적으로 <하지 마> <한 시간만 해>등의 강제보다는

    충분히 수긍 가능한 <약속>과 <규칙>을 <함께 정한다>는 것이

    매우 매우 중요합니다.

    스스로가 규칙을 만드는데 일조했다는 자부심은 자존감을 높이는 효과까지 있습니다.

    그렇다면 어떻게 해야 게임을 하면서도 절제를 지키게 할 수 있을까요?

    저는 이런 경우에 항상 <중간단계>를 넣어서 <보상>의 개념을 사용하시길 권합니다.

    즉, 게임시간을 아이와 함께 최소 1시간으로 정했다면

    이러이러한 일이나 성과를 보게 되면 <추가되는 30분씩 보상>을 주는 식으로

    <카드>를 사용해 보시기 바립니다.

    이런 경우 의외로 쉽게 아이가 이해하기 쉬워하며

    스스로에 대해 책임지는 습관, 또 인내해서 꼭 필요할 때 사용하는 습관을

    가지게 됩니다.

    그러나,

    먼저 부모님 스스로가 게임 자체가 아주 나쁜 것이 아님을 이해해 주시고

    다만, 생활에서 중요한 일을 꼭 지키며 할 수 있도록

    단순한 훈육이 아닌 스스로가 통제할 수 있게 하는 것이 주된 목적이라는 것,

    그리고 무엇보다도 아이의 스스로에 대한 결정권과 성숙된 인격을 존중해 주어야 한다는 것을

    잊지 말아주시길 당부드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    늦게까지 게임하는 습관을 고쳐야 할 것 같습니다.

    게임을 함으로써 늦게 자게 되고 아침에 일어나기가 힘들어지며 학교에서 집중하기도 어렵고 그러다보니 학교수업보다 게임에 취미가 붙어 게임을 더 하게 되는 악순환이 될 수 있을 것 같습니다.

    규칙적인 생활을 유지하는 것은 발달과정에 있어 중요한 부분입니다.

    시간이 되면 게임을 끝마치고 학교갈 준비 및 잠잘 준비를 할 수 있도록 하여야겠습니다.

    가족 내 지켜야할 규칙을 명확하게 알려주시고 함께 지킬 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

    강압적인 태도보다는 10번 20번 반복하신다는 마음으로 규칙을 지키도록 도와주세요^^