역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.04

이슬람교국가인 이란은 왜 아랍어를 안쓰고 아랍인이 아니라고 하던데 그 배경이 무엇인가요?

대표적 이슬람 시아파 국가는 이란입니다. 그런데 알고보면 아랍어를 안쓰고 이란어를 쓰며 아랍인이 아니라고 하던데요.

그렇다면 이같은 배경은 무엇이고 아랍인이 아니라면 스스로를 어떠한 민족의 정체성을 갖는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이란은 비록 이슬람교를 많은 국민들이 믿지만 아랍 국가가 아닙니다. 언어도 아랍어가 아니라 페르시아어를 쓰고 있습니다. 그리고 이란인들의 외모도 기타 중동인들과 약간 다르게 생겼습니다. 그리고 이란인들은 페르시안의 후손이라고 하는 정체성에 굉장히 자부심을 가지고 있다고 합니다.