부동산경제
DevonRex
DevonRex23.05.10

분양가는 계속 높아져만 가는데 이유가 있나요?

몇년사이 아파트 분양가가 많이 오른것 같습니다.

집값은 떨어지는데 분양가는 계속 오르는거 같습니다.

이유가 있나요? 물가때문인가요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    기본적으로 건축 원자재 가격 인상과 인건비, 토지비가 상승하고 있기 때문에 분양가가 상승하고 있는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    여러가지 이유가 있겠지만 특히 원자재값이 많이 오르고 임금도 많이 오르다보니 분양가가 오르고 있습니다

    빨리 모든게 안정화 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    물가 영향도 있습니다. 이유는 분양가를 산정하는 데 있어 토지비용과 건축비용, 기타비용으로 구성되는 이중 건축비용의 경우 인건비, 자재비등은 물가 상승에 따른 영향을 받기 때문입니다. 그리고 현재처럼 부동산 시세가 하락하는데도 분양가는 그대로거나 상승하는 이유도 이와 같습니다.

  • 안녕하세요.

    아파트 건축을 위한 토지, 건축 자재비용, 인건비 등이 최근에 가파르게 상승하여

    분양가가 계속 높아지고 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    분양가의 구성성분은 땅값 + 건축재료비 + 인건비 로 구성되어 있습니다.

    아파트가격이 떨어지는건 건축물 가격이 떨어질뿐 땅값은 계속 오르고 있습니다.

    그리고 환율이 높아져서 건축재료비도 오르고 있고요

    거기에 최근 인건비가 계속 많이 올랐기 때문에 영향이 있습니다.

    이렇게 삼박자가 오르기 떄문에 분양가가 올라갑니다.

    분양가가 높으면 분양이 안되고 그러면 건설사는 망하고 건설사와 연계된 회사 역시 망하게 됩니다.

    따라서 땅값, 인건비, 환율 관리가 굉장히 중요하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    분양가격은 지속적인 건설자재가격 상승과 인건비가 큰 비율을 차지한다고 봐야 할것 같습니다. 인플레이션이 갑자기 올랐다고 하지만, 수십년, 수백년동안 계속해서 물가는 오르는 우상향을 나타내고 있기때문에 앞으로도 자원에 대한 희소성이 강조가 된다면 더욱더 원자재가격등 기타 부수적인 원가는 상승하지 않을까 생각이 됩니다.

    그리고 그와 더불어 기존에도 건설사들이 많은 이익을 내는 사업이다보니 크게는 이익폭을 줄이지 않는이상 가격은 우상향 할것이라고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    물가의 영향이 크기도 합니다. 다만 비이상적인 가격상승에도 불구하고 분양이 거의 완판되었고 경쟁률 또한 매우 높게 형성된 만큼 그렇게 분양하더라도 가능하다 라는 성공이 뒷받침되는 근거로 분양가를 올렸으나 이러한 거품이 꺼졌다 하더라도 건설사에서는 이러한 개발에 보증을 섰기 때문에 쉽사리 분양가를 낮추기는 어렵습니다.

    이미 약속한 금액과 수익률을 통해서 사업을 진행했기 때문이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 분양가가 높아지는 이유는 "공사비용이 급증"하였기 때문입니다. 그럼에도 분양가가 내리지 않는 것은 회사의 이익 즉 부실을 방지하기 위한 조치이지만 오래가지 못할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    무엇보다 건축자재비의 급등이 그원인으로 뽑힙니다.

    높아지는 인건비와 건축자재비 인플레이션 상승이 주된 원인으로 보입니다.