기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

새해나 크리스마스 단체 문자라도 보내는것이 나을까요?

연말이 되면 크리스마스, 새해라는 두개의 큰 이벤트가 펼쳐지는데요. 그런데, 전에는 연말을 앞두고 성의 없는 단체문자 같은것도 보내고 했는데, 제가 바다보니 오히려 성의 없어 보여서 역효과 더라고요. 그럼에도불구하고, 새해나 크리스마스 단체 문자라도 보내는것이 나을까요?

  • 질문이답변을 만날때 지식플러스
    질문이답변을 만날때 지식플러스23.12.15

    안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.뻔한 문자 뻔한 안부라도 보내는것이 나쁘진 않다고 생각 되던걸요. 당신을 기억하고 있다는 표현이라고 봅니다. 계속하셔도 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    적어도 단체문자라도 오면 그 사람 기억속에 내가 존재한다는 걸 알수 있으니 받는 사람도 마냥 싫지만은 않을거 같습니다

  • 안녕하세요. 스마트한태양새211입니다.

    저는 기념일이나 어떤 행사가 있는 날이면 직장동료들에게

    단체 카톡을 보내는데, 이걸 받은 사람들이 나중에 감사하다고 말씀하시더라고요. 그래서 보내는것이 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 즉시현 갱무시절 행복의 나라1입니다.

    단체문자라도 돌리시면 더 좋을것 같습니다. 요즘은 단체문자도 안오더라구요. 서운합니다.