교통사고 과실보험
들짐승갓껀
들짐승갓껀24.04.05

과실비율이 거의 차이가 없을때는 가해자와 피해자를 어떻게 나누나요?

가해자와 피해자를 나눌때 과실비율이 거의 차이가없다면 어떻게되나요?

그리고 과실비율은 6대4 7대3 이렇게 자연수로만 떨어지나요?

아니면 소수점까지 비율을 나눌 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    50 : 50 인 경우 가해자이면서 피해자이며 자동차 보험 할증이 될 때에는 과실 50% 이상인 경우 할증률이 크므로

    양측이 똑같이 처리가 됩니다.

    과실 비율은 실무상 100% 과실에서 5% 까지 정도로 산출하며 그 외의 소수점짜리까지 나뉘지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    네네 거의 60대40 이렇게 결정이납니다

    소수점으로 결정이 나는 경우는 없구요,

    55대45 이런식으로는 결정나는 경우는 있습니다.

    가피해자가 애매하시면 가피해자 여부는 경찰서신고를 통해서 구분할 수 있습니다!