기계공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.09

박하사탕이나 목캔디를 먹으면 목이 시원해지는 원리가 뭔가요??

고기집이나 일부 가게에 가면 박하사탕이 배치 되어 있는데요. 이런 박하사탕이나 목캔디를 먹으면 목이 시원해지는 원리가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    목캔디 속의 '멘톨'이라는 성분 때문입니다.

    멘톨이 우리 입에서 녹으면서 시원한 느낌을 줍니다

    그리고 멘톨은 통증 완화에도 도움을 주기 때문에 물파스에도 함유되어 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    박하나 목캔디에 들어있는 멘톨성분은 우리피부나 점막조직에 분포된 냉감각을 자극하여 시원한 느낌을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 페퍼민트나 멘톨과 같은 성분은 신경 자극을 일으킵니다. 입안의 맛과 온도 수용체에 작용하여 이들 성분은 신경 자극을 통해 혈관을 확장시키고 혈류를 증가시키는 동시에, 신진대사를 촉진시켜 체온을 조절합니다. 따라서 입안과 목에서 냉각감을 느끼게 하여 목이 시원해지는 효과를 줍니다.