역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.08.07

남한산성은처음 언제 성곽을 쌓았나요?

우리나라 역사에서 남한산성은 언제나 역사의 중심에 서 있었습니다. 이러한 남한산성은 처음 언제부터 성곽을 쌓기 시작 했을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신라 문무왕 13년(673)에 한산주에 주장성(일명 일장성)을 쌓았다는 기록이 있는데, 현재의 남한산성으로 보인다고 합니다.

    고려시대의 기록은 없으나 조선『세종실록지리지』에 일장산성이라 기록되어 있다고 합니다.

    남한산성이 현재의 모습으로 갖춘 것은 후금의 위협이 고조되고 이괄의 난을 겪고 난 인조 2년(1624)입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    남한산성은 인조대왕이 피신하던 곳인데 삼전도 굴욕을 당한곳입니다.

    산성은 남한지(南漢志)》에 따르면, 원래 심기원(沈器遠)이 축성을 맡았으나 그의 부친상으로 인하여 이서(李曙)가 총융사(摠戎使)가 되어 공사를 시작하여, 1626년 7월에 끝마쳤다. 공사의 부역(賦役)은 주로 승려가 맡아 하였다. 성가퀴는 1,700첩(堞)이고, 4문(門)과 8암문(暗門)이 있으며 성안에는 관아(官衙)와 창고 등, 국가의 유사시에 대비하여 모든 시설을 갖추었고, 7개의 절까지 세웠다. 다만 성의 둘레가 6,297보(步), 성가퀴는 1,897보라고 하는 등 문헌에 따라 차이가 있다.라는 답변을 구하였습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    남한산성은 신라 문무왕때 쌓은 주장성의 옛 터를 활용해 1624년 인조 2에 축성하였습니다.

    남한지에 따르면 원래 심기원이 축성을 맡았으나 그의 부친상으로 인해 이서가 총융사가 되어 공사를 시작, 1626년 7월에 마쳤습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 지금의 남한산성은 조선 인조 2년 (1624) 때 통일신라의 주장성 터에 축성한 것이라고 합니다. 해발 480m 정도의 험준한 자연지형을 따라 세워진 11km가 넘는 성벽은 경기도 광주시에 위치해 있는데 이 성벽은 살아있는 유산이란 극찬을 받으며 2014년 유네스코 세계유산에 등재되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    정확한 시기는 알 수는 없는데, '삼국사기'에 문무왕 13년에 주장성을 쌓았다고 적혀 있습니다. 이게 남한산성이라고 얘기됩니다. 그리고 고려시대때는 광주성이라 불리고 조선시대때 남한산성으로 다시 지어졌다고 합니다.

    감사합니다.