기타 의료상담의료상담
훈훈한갈기쥐278
훈훈한갈기쥐27822.04.15

백신 접종 후 줄어드는 항체가 면역력이 줄어든다고 할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요,

코로나 백신 접종 후 생성되는 혈액 내 항체 수치 감소가 코로나에 대한 면역력 저하를 대변할 수 있나요?

1. 백신이 제 역할을 한다고 가정할 시, 혈 내 항체 뿐만 아니라 각종 기억세포도 코로나 감염 시 잠재적인 면역 형성을 기대할 수 있는데,

2. 혈 내 항체 수치가 감소한다는 지표는 물론 코로나에 대한 면역 능력이 떨어진다는걸 의미하겠지만, 기억 세포들이 제 역할을 해준다면 전반적으로 면역력이 감소한다는 표현을 쓰기엔 과해보인다고 생각하여 질문드립니다

백신의 목적 자체가 감염 시 기억 세포(memory cell)의 빠른 대응을 한다고 알고 있어서 단순히 항체 레벨 감소가 코로나 감염 시 위험성이 증가한다는 부분이 이해가 잘안돼서요.

답변 감사합니다

(면역학 전공자 분들이 면역력이란 말을 정의하기 힘들기 때문에 별로 안좋아하시던데 비전공자 입장에서 직관적으로 질문하고자 썼으니 양해부탁드립니다)

  • 말씀하신 것처럼 백신을 접종 한 뒤에 몸이 항원에 노출되고 나면 기억 세포에서 코로나 바이러스를 기억하고 있기 때문에 혈장 내 항체 수가 감소하였더라도 감염되었을 때에 몸에서 빠르게 반응하여 대응합니다. 하지만 이미 항체가 혈장내에 원활하게 순환하고 있는 상태보다는 대응 속도가 느리기 때문에 감염이 될 확률이 상대적으로 증가하고 증상 또한 상대적으로 심하게 나타날 수 있습니다. 그렇기 때문에 면역력이 줄어든다고 표현하는 것이 아주 틀린 말은 아닙니다. 물론 미접종자에 비해서는 면역력이 높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적인 지식이 굉장히 많으신 분인것 같습니다.

    감염시 백혈구들이 기억을 하기 때문에 항체를 더 잘 만들어내는건 맞습니다.

    문제는 항체를 만들어내기 전까지 어찌됐던 감염이 생기고 다른 사람에게 전파시킬 수 있는 위험이 있다는 점입니다.

    비강점막에 항체가 잔존해있으면 바이러스가 비강점막에 접촉하자 마자 활성을 잃을텐데 이 항체가 줄어들면 우리 몸에서 바이러스를 인식하고 T cell을 거쳐서 B cell이 plasma cell이 되면서 항체를 만드는 과정이 필요하기 때문에 시간이 걸릴 수 있습니다.

    한번 감염이 되면 재감염 되더라도 분명히 중증도는 많이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 바이러스가 우리 몸에 들어오더라도 항체가 충분히 있다면 감염될 확률을 낮춰줍니다. 그래서 백신을 접종한지 오래된경우 걸리기 쉬워집니다. 코로나에 감염되고 외부 항원에대한 면역반응이 시작될 때 백신접종으로 만들어졌던 기억세포가 면역반응을 증폭시킵니다. 그래서 백신접종자의 경우 위중증확률이 낮게나타납니다.

  • 안녕하세요.

    실제로도 백신 접종 후에 얼마 동안 감염력이 떨어지는 것을 보는 것이 가장

    직접적이고 확실한 백신 효과의 기준이지만 이를 백신 접종 대상자에게 직접

    접종 후 코로나에 걸리도록 실험하는 것은 윤리적으로 심각한 문제일 수 밖에

    없어 쉽게 연구가 진행되기 어렵습니다. 그래서 우리는 간접적인 수치를 확인

    하는 수 밖에 없어 이 항체가를 확인하게 되는데 문제는 이로 인해 항체가가

    떨어지는 순간 계속해서 백신을 맞도록 공포감을 몰아 넣게 되는 것으로 정상

    적인 성인의 경우 백신 접종 후 Memory T cell 이 반드시 생기고 이 T cell은

    반 영구적으로 남을 것으로 보여 나이가 들어서 림프구 석회화가 진행하기 전

    까지는 같은 감염에 대해 면역력을 유지할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    기억세포가 코로나 바이러스에 대해 명확히 기억을 하고 있고, 사라지지 않는다면 코로나 바이러스에 노출되지 않아 항체 역가가 떨어지더라도 여전히 면역력은 형성 되어져 있는 것으로 보는 것이 합당합니다. 그렇지만 모든 바이러스를 포함한 항원에 대해서, 기억세포가 유지되어지는 시간은 항원에 따라 다르며, 심지어 사라질 수도 있습니다. (일반적으로 홍역에 대해서는 그 면역력 수준이 평생동안 유지된다고 하지요. )

    그렇기에 단순히 항체 형성률 수준이 높이 유지되어 있다면 우선적으로는 현재 기준에 대해서 코로나 바이러스에 대해 저항력이 있다고 보는 것이 합당하며, 기억세포의 존재 또는 유지가 명확하지 않은 상태에서 기억세포가 당연히 존재할 것이다라고 판단할 수 없기 때문에, 항체형성률 자체가 저항력의 한 단면으로 보여지게 된 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    잘 알고 계시는군요.

    이미 생성된 항체의 역가는 서서히 줄어들지만 그에 비해 기억세포의 기능은 쉽게 줄어들지는 않습니다.

    하지만 면역력이라는 것이 이 모든 것들을 포함하는 기능이기에 시간이 지나면서 서서히 면역력이 감소하는것 또한 맞는 표현이라고 할 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기억세포로 인하여 면역이 활성화되는 것은 후천적인 면역 중에서도 상당히 느린 반응 중 하나입니다. 감염이 이뤄지고 즉각적으로 항체가 바이러스를 공격해야 하는데 그렇지 못하는 상황이라면 감염이 되고 기억세포가 활성화되어 감염된 이후 다시 면역이 가동되는 현상이 발생하여 감염을 차단할 수가 없는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 생성되는 혈액 내 항체 수치 감소가 코로나에 대한 면역력 저하를 대변할 수 있으나 개인의 면역체계에 따라 다르기에 예측하는데 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 확진 후 회복하거나 백신 접종을 하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

    백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 백신 효과 중 후자의 경우에는 변이가 있더라도 일정수준 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 부스터 샷을 통해 중화항체 및 면역반응을 다시금 일깨움으로서 코로나19 유증상 감염 예방 및 중증진행 억제를 기대할 수 있습니다.

    하지만 기저질환자나 고령자에게는 항체가가 떨어지고 시일이 많이 지난 후 감염시에 대응이 신속, 효과적이지 못할 가능성이 크므로 그 과정중에 합병증이나 중증 진행의 가능성이 있어 주로 먼저 부스터를 접종하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신을 접종하면 항체가 높은 수준으로 만들어지지만 시간이 지나면서 감소합니다. 이에 따라 백신을 접종한 사람에서도 돌파감염이 발생하게됩니다. 하지만 백신접종효과를 분석한결과 미접종자보다 위중증이행률, 사망률이 매우 낮은것이 확인되었고, 이는 기억세포가 존재하기때문입니다. 그러므로 백신접종 후 시간이 지날수록 면역력이 떨어지는 것은 맞지만 백신의 효과가 없는 것은 아니기에 백신 접종이 권고되고있습니다. 또한 항체가 충분한 경우 감염을 예방할 수 있기때문에 감염이 취약한계층에 4차접종을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신을 접종하면 면역반응에 의해서 항체가 형성되며 코로나19의 항원에 대한 기억세포도 만들어집니다. 항체가 충분히 존재하는 경우 점막의 감염을 억제할 수 있으나 항체가 감소하기때문에 돌파감염이 발생하고 있습니다. 코로나19의 경우 전파력이 매우 강하기때문에 기억세포만으로 감염을 예방하기는 어렵지만 백신접종자의 경우 증상이 약한경우가 많고 위중증으로 이어지기 어렵게 만들어주는 효과는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    개인의 면역력이 줄어드는게 아니라 코로나에 대한 방어인자가 줄어드는걸로 이해하면됩니다.

    다른 면역기능은 괜찮습니다.

    코로나 바이러스에 대한 기억세포들이 다시 항체를 재생성해내지 않는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 코로나 감염시 즉각적인 반응을 하지 못한다면 결국 바이러스가 증식하여 체내 모든 부위를 장악하게 됩니다. 이때 기억세포가 있다고 해도 이를 다시 항체를 생성하는데는 시간이 걸리기 때문에 결국 초기에 들어온 코로나 감염을 막지 못하는 것입니다. 물론 말씀하신 것처럼 기억세포가 있으면 항체가 생성되기는 하겠지만 그 시기의 차이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 백신 접종 후 생성되는 혈액 내 항체 수치 감소가 코로나에 대한 면역력 저하를 대변할 수 있나요?

    항체수치가 감소한다면 코로나바이러스가 들어왔을 시에 반응할 수 있는 항체량이 적다는 것인데,

    기억세포가 존재한다고 하여도 추가적으로 항원에 노출이 되어야 항체가 생성되는 속도와 양이 급격히 늘기 때문에

    부스터샷을 맞는다고 보면 됩니다.

    따라서 시간이 지날수록 항체량이 줄어드는 것을 고려해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되거나 백신을 맞는 경우 바이러스에 대한 항체가 생기는 것은 맞습니다.

    2. 그래서 항체가 감소하더라도 기억세포로 전환되어서, 향후에 코로나 바이러스가 침입하면 이 기억세포가 활성화되어 항체를 다시 만들어내는 것도 맞습니다.

    3. 하지만 현재 코로나 바이러스는 변이가 매우 심하게 일어나고있고, 기억세포가 항체를 만들어내기 전에 감염이 일어나기 때문에 문제인 것입니다. 그래서 상시 최대의 항체수를 유지하기 위해 n차 백신을 맞는 것입니다.

    4. 코로나 백신 접종 직후에 몸에 심한 스트레스가 생겨서 일시적으로 면역력이 감소할 순 있습니다. 다만 이는 일시적인 현상이고 보통 시간 지나면 1-2주 이내에 항체가 최대로 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    몸에 생성된 항체가 반응할 항원이 업다면 그 양이 줄어들게 됩니다.

    하지만 면역세포에서는 항체를 생성했던 기억이 있기 때문에 다음에 같은 항원이 들어왔을때 더빠르고 많이 항체를 생성할수 있기 됩니다.

    하지만 항체를 생성하는 속도는 사람마다 다르기때문에 백신을 접종했어도 바이러스의 복제 속도를 따라가지 못하면 감염증상이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 백신접종 효과가 달라질 수 있습니다. 이 때문에 백신접종 이후의 항체 생성 과정이나 체내 항체량 변화 또한 예측하기 힘드며, 과학적으로 100% 장담드릴 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    계속 남아있는 면역세포들에 의해서 면역은 잘 일어날 수 있습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다..

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항원을 인식한 후에 기억세포를 자극하여 항체를 생성하도록 자극하는 경로가 있습니다만

    항원을 인식해야하는데 코로나바이러스의 변이로 인해 항원 인식이 어려울 수 있습니다.

    따라서, 변수를 줄이는 입장에서 체내 항체 농도도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 바이러스의 경우 기존 코로나 바이러스에 면역이 생겨 항체가 있는 경우에도 이 면역체계를 회피하여 재감염 및 돌파감염되는 사례가 많이 보고되고 있기에 이러한 경우도 가능하며 확률적으로 수치화는 어렵습니다.