정형외과건강상담
검붉은도롱이162
검붉은도롱이16220.08.31

무릎관절 40대 넘어가면 쑤시는데 관리법은 없나요?

30대와 40대가 차이가 많이 나네요 30대에서 무릎이 아프면 하루가 지나면 통증이 많이

살아지는데 40대 접어들면서 무릎이 조금씩 말을 안듣네요 . 차에서 내리고 짐을 내릴때

살짝 꾸부렸는데 무릎에 통증을 느껴집니다... 많이들 고민하시는 무릎통증 병원에서 치료할수 있지만

지금 시기에(코로나) 는 병원가서 검사받는것도 힘든데 집이나 회사에서 간단하게 운동하면서

통증 완화 될수 있는 방법이 없을까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 통증이 심하시군요

    무릎 주위의 근육을 강화시키면 무릎에 가해지는 체중의 부담을 덜해질수 있고 무릎을 보호하는 방어막같은 역할을

    하게됩니다.,

    유튜브에서 대퇴사두근 운동과 발목 펌프 운동을 검색하시고 따라해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 무릎 통증에서 가장 중요한 것은 무릎에 가해지는 스트레스를 줄여주는 것입니다.

    이를 위해서 과체중일 경우 체중을 감량하고, 바닥에 앉기, 쪼그려 앉기, 다리 꼬기, 과도한 회전 등을 피해주어야 합니다.

    또한, 무릎에 가해지는 스트레스를 분담하기 위해 주변 근육들을 강화시켜주고 스트레칭을 해줍니다.

    대표적인 근육으로 대퇴사두근 강화가 중요하며, 그외 햄스트링, 종아리, 장경인대 스트레칭이 중요합니다.

    무릎 통증에 있어서 엉덩이는 간과되기 쉬운데 둔근을 강화시키는 것도 매우 중요합니다.

    특히 현재 발생된 무릎 통증의 원인이 무릎 연골연화증의 가능성이 있기 때문에 이 부분은 더욱더 중요합니다.

    통증이 발생되었을 때는 온찜질을 해주시고, 진통소염젤을 이용하여 통증부분을 가볍게 마사지 하시면 도움이 됩니다.

    감사합니다.