양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

어릴때는 무조건 칭찬해주는게 좋을까요?

아이가 뭔가 실수했거나 장난을 치면 뭐라고 잔소리를 하면 아이가 주눅들까봐 칭찬을 하는데 심한장난을 계속 하는데 그래도 아직은 칭찬해주는게 좋을까요?

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.02.02

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 의도하지 않은 실수를 했을 때는 혼내시지 말고 같은 실수를 하지 않도록 잘 안내해주시면 되지만 반복적이고 의도적인 장난에는 조금 더 단호해지실 필요가 있습니다.

    훈육을 할 때 지양해야 할 것은 감정적인 대응이므로 최대한 차분하지만 단호한 어조로 잘못된 점을 알려주시면 되지 훈육자체를 안 하시는 것은 여러 행동양식과 기준을 배워야 하는 아이에게 배움의 기회를 주지 않는 것과 같습니다.

    가정에서 허용적이기만 하셨을 때 유치원이나 여타 교육기관에서 집에서와는 다르게 행동에 제약을 받는다면 아이는 더 혼란스러워지고 올바른 기준을 모르기에 자신의 행동에 자신감이 없고 기가 죽을 수 있습니다.

    이 점 생각하시어 잘 훈육하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    할 수 있다면 칭찬해주는 것이 좋습니다.

    단 주의할 점은

    무조건적인 칭찬은 아이에게 독이 될 수 있습니다.

    잘못한 행동에 대해서는 훈육도 필요하답니다.

    성격이나 인격에 대해서는 칭찬해주지 않아야 합니다.

    결과보다는 과정을 구체적으로 칭찬해줍니다.

    또한 적절한 타이밍에 칭찬을 해줘야 하며

    칭찬을 할 때는 구체적으로 설명해주는 것이 좋습니다.

    부모의 기분에 따라 칭찬해주기보다는 칭찬에도 일관성이 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 칭찬하고 훈육할 때는 정확한 규칙을 정해 행하시는 것이

    아이에게 혼란을 주지 않습니다. 칭찬받을 일을 하였을 경우에는 당연히 칭찬을 해주시되

    아이가 주눅들것을 염려하여 잘못된 행동을 하였을 때 훈육을 하지 않고 오히려 칭찬을 하신다면

    아이가 그 행동이 잘못된 행동인지 인식하지 못하고 반복해서 행할 수 있습니다.

    정확한 규칙을 정해 아이를 칭찬하고 훈육하시는 것이 부모의 역할이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 예쁜 행동에 대해선 아낌 없는 칭찬을 해주셔야 합니다.

    하지만, 아이의 잘못된 행동에는 단호하고 짧게 훈육을 해주시고

    바람직하게 행동 교정을 해 주는 게 좋습니다.

    훈육을 할 땐 항상 사랑이 베어 있는 합리적인 훈육을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양승열 육아·아동전문가입니다.

    무조건적인 칭찬은 아이의 인성형성에 절대 좋은 행동이 아닙니다.

    나중에 어떤 행동이 옳은 행동인지, 어떤 행동을 하지 말아야 할 지 구분을 하기가 어려워집니다.

    칭찬을 자주하고 많이 하는것은 좋지만 , 분명히 칭찬할 만한 행동을 했을때 해주어야 하며,

    심한 장난이나 피해가 우려되는 행동에 대해선 제지와 적당한 훈육 필요합니다.

    왜 이런 행동을 하면 안되는지, 왜 잘못됐는지 눈높이에 맞춰 알아듣기 쉽게 설명해주며 좋지않은 행동임을 인식시켜 주어야 합니다.

  • 안녕하세요.

    사소한 일에도 칭찬과 격려의 말이 필요하지만,

    아이가 장난으로 인해 위험해 보일때는 단호하게 이야기 해 주셔야 합니다 정말 위험한 상황에서 부모님께서 이야기 해 주시면 아이는 훈련이 되어있지 않아 위험한 상황인지 아닌지를 인지 할 수가 없습니다

    감사합니다