내과의료상담
탈퇴한 사용자

백의고혈압인지 고혈압인지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없습니다.
기저질환
고혈압 진단은 아직 받지 않았습니다.

안녕하세요.

40대 여성이고 160cm 47.5kg 입니다.

아버지는 저혈압이시고, 어머니는 집안 스트레스로 인해서 혈압이 높아지셔서 아주 낮은 용량의 혈압약을 복용하고 계십니다.

저는 성격이 예민한 편이고 직업도 까다로운 분야라 스트레스가 좀 있구요.

매년 건강검진을 하는데 혈압이 높게 나옵니다.

한 10년 전부터 기록을 보니 120 이하인 적은 없었고,

130대 정도 나오다가

재작년에 병원 혈압계로 재보니 140 정도가 나와서 의사선생님이 수동으로 재주셔서 가까스로 130 나왔구요. 올해 새로운 병원에 가서 병원 혈압계로 재보니 150, 143 나왔습니다.

걱정이 되서 가정용 혈압계로 집에서 측정해보니 99 ~ 106 이 많이 나오고 가끔 110 대도 나옵니다.

근처 주민센터에 혈압계가 있어서 재보니 첫날은 153, 132 둘째날은 148, 136 나왔고요.

혹시나 해서 가정용 혈압계를 주민센터에 가져가서 재보니 133 ~ 143 나옵니다.

그리고 집에 와서 가정용 혈압계로 바로 재보면 106/77 정도 나오구요.

병원이나 주민센터에서 잴 때는 심장이 굉장히 두근거리고 혈압계가 조여진 후 서서히 풀릴 때 호흡을 조절하기가 좀 힘듭니다. 의도적으로 긴 호흡을 하곤 합니다.

어떤 분은 병원을 매일 같이 가서 혈압을 재면서 그 상황에 익숙해지라고 하시는데요.

그래서 주민센터에 가서 재고 오는데 주민센터에도 구석진 장소가 아니고 직원이 마주보는 장소라 심리적으로 불편합니다.

백의고혈압이 고혈압으로 진행될 가능성이 많다고 해서 걱정인데요.

24시간 혈압검사를 해봐야할지

가정용 혈압계로 꾸준히 관리해주면 괜찮은지 궁금합니다. 그동안 가정용 혈압계가 터무니없이 낮게 나오길래 신뢰를 못하고 있었는데 가정용을 주민센터에 가져가서 재보니 140이 넘게 나오는 걸 보고서는 제 심리적인 문제인 것 같다는 생각이 듭니다.

이번 건강검진 때 재검하라고 통지가 와서 올해가 지나기 전에 혈압 때문에 내과를 가보기는 해야할 것 같습니다.

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.06.21

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    24시간 혈압 검사를 통해 평소 생활시에 혈압이 얼마나 나오는지 확인하는 것이 필요합니다.

    병원에서의 혈압이 평소보다 높게 나온다면 백의 고혈압에 해당하며 계속 높다면 고혈압을 진단할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    질문자님과 같이 가정혈압은 정상이나 의료기관에서만 고혈압을 나타내는 경우를 백의 고혈압이라고 합니다. 아무리 환자가 편안하다고 생각하더라도 무의식중에는 병원, 의사의 존재로 인한 스트레스, 교감신경 항진등으로 혈압이 높게 나타날 수 있습니다. 그러므로 가정용 혈압을 확인하는 것이 중요하며 백의 고혈압군에서도 15%이상이 장기간 관찰 후에는 고혈압으로 진행하는 것으로 알려져 있으므로 주기적으로 혈압을 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백의 고혈압 증상으로 판단됩니다. 정확한 확인을 원하신다면 24시간 혈압을 재보는 것이 필요하지요. 백의 고혈압도 치료를 당장하지는 않지만 평소 긴장 상태를 풀어주는 것이 장기적으로는 필요합니다. 스트레스 관리도 필요할 것 같구요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    걷고 나서는 혈압이 높게 나오는 경우가 있고, 말씀 주신 것처럼 긴장한 경우에도 높게 나올 수 있습니다.

    집에서 자주 재어 봤을 때 계속 낮다면 너무 걱정할 필요는 없어보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈압이 지속적으로 변하고 고혈압에 준하는 혈압이 측정되는 일이 반복된다면 저는 백의고혈압인지 확인을 해 보는 것이 좋다고 생각됩니다. 말씀하신대로 24시간 혈압 검사가 도움이 될 수 있습니다.

  • 정황상 보았을 때에는 백의고혈압이 맞습니다. 하지만 혹시 모르기 때문에 정확하게 확인해보시는 것이 안전하기 때문에 걱정이 되신다면 24시간 혈압 검사를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈압을 잴때 30분간은 휴식을 취해야합니다. 그리고 측정전에 커피나 흡연은 하시면 안되구요.

    가정에서 정확한 방법으로 측정안하셨을수도 있습니다.

    먼저 정확한 혈압 측정법을 배우신다음에 측정해보시길 바랍ㄴ디ㅏ.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    평상시 혈압이 정상인데 병원에서 잰 혈압이 고혈압일 때 질문자분이 알고계시듯 백의 고혈압이라 합니다.

    분명 백의 고혈압은 질환적인 고혈압으로 정의 할수 없으나, 고혈압으로 이행될 가능성이 있습니다. 그렇기에 고혈압을 예방하기 위한 건강한 생활습관 형성이 매우 중요하며 고혈압으로 이행될시 적절한 시기에 진단과 약물적 치료가 이루어져야 이후 합병증을 예방할 수 있습니다. 우선적으로 심장내과에 내원하셔서 진료를 받아보심과 더불어 주기적인 경과관찰이 요구된다고 할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    백의고혈압은 긴장에 의해서 생기는 현상으로 백의고혈압이 있다고 해서 고혈압으로 진행하지 않습니다.

    병원에서 혈압측정이라는 부담감때문에 일시적으로 혈압이 올라가는 것이므로 집에서 측정하는 혈압만 높지 않다면 지켜보셔도 되겠습니다.