바람의 검심
바람의 검심 22.09.15

꿀은 따뜻하게 먹어야 할까요, 차갑게 먹어야 할까요?

꿀은 숙취제거와 피로회복에 도움이 되고 그 밖에 다양한 효능이 있는것으로 아는데요. 꿀의 맛과 영양을 최대한 살리려면 따뜻하게 먹는게 좋을까요 아니면 차갑게 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 와우싱싱불어라🤩입니다.

    결론적으로 말씀드리면, 꿀을 섭취할때는 미온수(미지근한 물)에 드시는게 제일 좋습니다.

    꿀을 보통 물에 타서 섭취하므로 꿀물에 예시를 들어보겠습니다. 뜨거운 물에 타거나 끓이면 열에 약한 비타민 등 일부 영양성분이 손실될 수 있어 효능이 떨어진다고 합니다. 이런 이유로 꿀을 끓이면 설탕과 다름없다는 말도 회자하고 있지만, 영양성분이 모두 없어져 설탕과 같다고 보기는 사실 힘들어 보입니다.
    그 반대로 꿀이 너무 차가운 것도 좋지 않습니다. 만약에 술을 마시면 위장은 차가워지는데, 이때 찬물을 마시면 위장을 자극해 설사 등을 유발하고, 신장과 방광에 악영향을 주기 쉬워지기 때문입니다.

    이러한 전체적인 이유 등으로 요리에 사용할 때도 꿀을 처음부터 넣기보다는 요리 마지막 단계에 첨가해야 영양 손실을 최대한으로 줄일 수 있다고 합니다.

    부족한 답변이였지만, 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 길쭉한에뮤279입니다.

    기본적으로 꿀은 따뜻하게 먹는게 좋다고 합니다

    우리몸의 성질이 차가운것보다는 따뜻함에 가까우니까요

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다. 따뜻한 차로 마시는게 효능이 더 좋습니다 따뜻한 차로 마시면 항균 효능효능더 잘 발휘되어 체내 면연력을 더 높여줄수 있습니다