경제정책경제
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.09

경제 용어 중에 간접노무비가 무엇인지 궁금합니다.

공기연장 간접비 공무팀장 인정 여부에 대한 뉴스에서

"예정가격 작성기준 간접노무비의 성경에 대하여 ‘간접노무비는 직접 제조작업에 종사하지는 않으나, 작업현장에서 보조작업에 종사하는 노무자, 종업원과 현장감독자 등’이라고 규정하고 있습니다.
이같은 법령에 비춰보면 공무담당자도 당연히 포함되어야 한다고 보아야 할 것입니다." 내용에

간접노무비가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    간접노무비라고 하는 것은 검사원이나 보수반원등과 같이 작업시간이 특정 제품의 최종원가에 부담되지 않는 종사자들에게 지급되는 비용이나 혹은 급여를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 양승훈 경제·금융전문가입니다.

    노무비를 직접/간접으로 나누는 것은 원가계산을 위한 분류입니다.

    직접적으로 제조 과정에 투입되는 인원에 대한 인건비는 일반적으로 직접노무비고, 직접적인 제조작업이 아닌 과정에 투입되는 인원에

    대한 인건비는 간접노무비로 분류됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    간접 노무비란 제품의 제조에 관하여 다수의 제품에 공통으로 발생하는 노무비를 말합니다.

    간접 노무비는 직접 노무비에 비해 특정제품에 대한 소비액을 직접 파악하기 곤란하다는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 간접노무비는 직접 건설공사에 종사하지는 않으나 작업 현장에서 보조 작업에 종사하는 노무자, 종업원, 현장감독자 또는, 품질시험관리인 등에게 지급하는 급료를 말한다네용

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    간접노무비란 직접 건설공사에 종사하지는 않으나 작업 현장에서 보조 작업에 종사하는 노무자, 종업원, 현장감독자 또는, 품질시험관리인 등에게 지급하는 급료를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    간접노무비는 직접노무비와 달리 생산 활동에 직접적으로 관여하지 않는 직원들의 급여와 복리후생비를 말합니다. 간접노무비에는 관리자, 사무직, 경비직, 청소직 등 생산 활동에 직접 관여하지 않는 직원들의 급여와 복리후생비가 포함됩니다. 직접노무비와 달리 생산 활동에 직접적으로 관여하지 않기 때문에 생산 활동의 효율성에 큰 영향을 미치지 않습니다. 하지만 기업의 인건비를 증가시키기 때문에 기업의 수익성을 떨어뜨릴 수 있습니다. 간접노무비를 줄이기 위해서는 생산 활동에 직접 관여하지 않는 직원들의 수를 줄이거나, 직원들의 급여와 복리후생비를 줄여야 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    간접노무비는 말그대로 간접적으로 생산활동에 영향을 미치는 사람의 인건비를 말하는데, 현장관리자, 설계, 자재 구매 관리, 교육관리, 경비 등이라 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    간접노무비란 직접적인 제품 제조나 서비스 제공에는 참여하지 않지만, 그 과정을 지원하거나 관리하는 노무에 대한 비용을 말합니다. 이는 예를 들어 공장의 관리자나 감독자, 보안 요원, 청소원, 사무직 직원 등의 급여와 같은 비용을 포함할 수 있습니다.

    위에서 언급한 '예정가격 작성기준'이란 공사비를 산정할 때 사용하는 기준을 말하는데, 이 기준에 따르면 간접노무비는 "직접 제조작업에 종사하지는 않으나, 작업현장에서 보조작업에 종사하는 노무자, 종업원과 현장감독자 등"을 포함한다고 규정하고 있습니다.

    따라서 공무담당자, 즉 공사의 진행을 관리하고 감독하는 역할을 하는 사람도 간접노무비에 포함될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    노무비는 인건비를 의미하기에 간접 노무비는 일단 간접적으로 들어가는 인건비를 의미할 것입니다.

    간접노무비란 제품의 제도 등에 관하여 다수의 제품에 공통으로 발생하는 노무비로

    간접노무비에는 간접작업임금, 간접공임, 대기임금, 휴업임근, 급료, 상여 등이 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    간접노무비는 기업이 직원에 대한 급여 이외의 간접적인 비용으로서 지불하는 금액을 말합니다. 이는 사회보험, 퇴직금, 복리후생 등의 비용을 포함합니다