종합소득세세금·세무
전투바지
전투바지24.01.31

인테리어 개인사업자로 시공감리했을때 세금관련 문의드립니다.

인테리어 개인사업자로 시공감리했을때 세금관련 문의드립니다. 대략 년간 6000만원~8000만원정도를 시공감리비용을 받았을때 종합소득세 및 건강보험료 등등 나가는 비용이 얼마나 나올까요? 세무비용도 얼마나 들까요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    관련비용이 얼마냐에 따라 사업소득금액이 결덩됩니다.

    (사업소득금액 = 사업소득-필요경비)

    사업소득금액에 따라 세금 및 건보료가 결정됩니다.

    필요경비율이 50%정도된다면, 소득세가 600만원수준, 건보료는 연간 160만원정도 수준이 되지않을까 예상합니다. (대략적인수치입니다.)

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    실제 발생한 수익에서 실제 발생된 비용을 차감한 소득을 기준으로 아래의 세율이 적용되며 보험료는 소득, 재상, 차량을 기준으로 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 이용세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 부가가치세 과세사업자로 사업자등록을 한 이후 사업을 영위하는 경우'

    당해연도의 매출을 기준으로 다음해 05월 01일부터 05월 31일까지 주소지

    관할세무서에 소득세 확정신고 납부를 해야 하빈다.

    이 경우 소득세 확정신고 납부시에 추계(단순경비율 또는 기준경비율) 또는

    장부(간편장부 또는 복식장부) 기장 여부에 따라 소득세 부담세액은 달라지게

    됩니다.

    따라서, 관련 서류 징구하여 세무사 님에게 보다 자세한 세무자문을 받아 보시기

    바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.