경제정책경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.11

정부지출 증가의 효과로 구축효과(crowding out effect)가 있다고 하는데요 여기서 구축효과는 정확히 뭘 말하는 건가요?

안녕하세요

정부지출 증가의 효과로 구축효과(crowding out effect)가 있다고 하는데요

여기서 구축효과는 정확히 뭘 말하는 건가요?

  • 안녕하세요.

    구축효과란 정부가 경기부양을 위해 재정지출을 확대하는 과정에서 오히려 시장의 위축을 야기하는 현상을 말하는데요,

    내수진작을 위해 정부는 채권을 발행하여 재원을 마련합니다.

    이 과정에서 시장에 채권의 공급이 많아지다보니 채권의 가격은 하락하고 이로 인해 금리는 상승하게 됩니다.

    (채권가격과 금리는 역의 관계)

    결국 이렇게 금리가 상승하게 되면 기업들의 투자심리가 위축되게 되죠

    이것이 바로 구축효과라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    구축효과라고 하는 것은 재정지출을 확대하게 되는 경우 재원마련 방법에 따라서 효과가 다른데, 정부가 국채 발행을 통해 자금을 마련하는 방법을 하는 경우에 채권이 시장에 공급되면서 채권 가격은 하락하고 반대로 금리는 상승하는 모습을 보이게 되면서 금리상승으로 인해 기업이나 경제활동의 위축을 불러오는 것이 구축효과라고 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    정부의 재정지출 확대 정책으로 기업의 투자 위축을 발생시키는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    정부가 지출을 증가시키면 국내 자금 수요가 증가하게 되고, 이로 인해 금리가 상승하게 됩니다. 이러한 상황에서 사적인 투자 및 소비는 비용이 증가하게 되어 감소하게 됩니다. 따라서, 정부의 지출 증가로 인해 사적인 경제 주체들의 활동이 제한되는 것을 구축효과라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    정부가 경기부양을 위해 채권 발행으로 확대 재정정책을 펴면 이자율이 상승해 민간 투자가 감소하는 효과를 구축 효과라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    정부가 지출을 위해 재원을 마련하는 방법으로 채권을 발행하게 되면, 채권시장에 공급이 많아지게 되어 채권가격이 하락하게 되고, 자금수요가 많아져 이자가 높아지게 됩니다. 이로 인해 기업들이 재원마련을 위한 대출을 하기가 어려워져 오히려 투자가 위축되는 효과를 구축효과라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    구축효과란

    내수 진작을 위한 정부지출 확대로 인해, 특히 민간투자가 위축되는 부작용을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    정부지출 증가로 인하여 구축효과가 발생한다고 하는 것은, 내수 진작 등을 위한 정부 지출 확대로 인하여 민간 부문에 투자가 위축된다는 뜻 입니다. 정부가 지출을 확대를 하기 위해서는 자금을 조달해야하는데 정부의 주요 자금 조달원은 바로 세금입니다. 따라서 정부가 공익 사업확대하기 위해서는 세금을 더 걷거나, 다른 곳에 예산을 축소를 해야합니다. 따라서 정부의 지출확대는 민간부문의 투자와 소비가 위축되는 효과가 나타난다고 알려져있으며, 이를 구축효과라고 합니다.