주식·가상화폐경제
신기한웜뱃86
신기한웜뱃8623.10.28

아파트 단지 근처 대규모 상가를 5년전에 매입했는데 문제네요

상가 분양가가 너무 높아서 월세를 받아도 이자가 감당이되지 않습니다.

상가를 매매하는 가장 좋은 방법이 무엇일까요? 계속 가지고 가자니 너무 힘드네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    어느 지역인지는 모르겠으나 아무래도 대출 이자 등이 너무 부담 되신다면

    당연히 상가를 매도하는 수밖에 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    상가를 매매하는 방법은 현재로서는 가급적 주변 시세보다는 조금 저렴한 가격에 내어놓거나 혹은 상가를 분할해서 매도를 시도하시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    상가를 대출을 끼고 매매를 하신 것 같은데 임대료가 이자를 감당하지 못할 경우 계속 손해나는 구조입니다. 현재 고금리로 이자가 비싸고 부동산 매매도 쉽지 않습니다. 만약 임대료가 이자를 감당하지 못한다면 임대료 이상의 이익을 낼 수 있다면 직접 그곳에서 사업을 하시는 것도 하나의 방법이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리가 높아서 높은시세에 상가분양자들이 걱정입니다. 장기임대 또는 시세인하로 빨리정리하는게 현명합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 수익성이 없는 상가라 할 수 있으므로 급매로 파시는 게 가장 현실적인 방법으로 보이며, 이렇게 하지 않으시면 수익성이 없는 상가라고 판단해서 잘 팔리지 않을 것이므로 최대한 빨리 파시려면 급매로 여러 부동산에 내놔보시는 것이 필요하겠습니다.