내과의료상담
털털한박각시111
털털한박각시11121.01.22

비타민C메가도스 하고있는데 따로 부작용같은게 있을까요?

유투브에서 서울대교수이신 이재왕교수님의 강의를 보고 비타민C를 고용량으로 하루에 1,000mg 을 두개씩 식후에 복용하고 있습니다.

이게 심리적인건지 아니면 정말 효과가 있는건지 몸이 조금 덜 피곤한 느낌이 있습니다.

그런데 비타민C가 아무리 수용성이라고하더라도 몸에 담석이 생길수 있다는 지인의 말에 용량을 줄여야하나 약간 고민이 되긴합니다.

비타민C를 고용량으로 이렇게 계속 먹어도 되는지 중독이나 그런건 없는지..궁금합니다.

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c는 수용성으로 체내에 과 복용하더라도 배출되는 것은 맞습니다. 하지만 건강보조식품 중 비타민은 적정 용량을 복용하시는 것이 갖아 좋습니다. 적정 복용이상으로 비타민c를 장기적으로 섭취할 시 부작용이 있을 수 있습니다. 따라서 고용량보다는 일일 권장량 이상으로 섭취하시는 것은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 국내에서 정한 Vit C의 상한치는 2000mg으로 기준에 따라 다르겠지만 메가도즈라고는 보기 힘들어보입니다. 대표적인 부작용으로는 신결석등이 있습니다. 따라서 기저질환이 있는 것을 꼭 전문가와 체크하고 용량을 늘리시길 바라며 무작정 메가도즈를 하기보다 본인에게 맞는 용량을 조절하시는 것이 중요하다고 생각됩니다. 의사나 약사와의 상담을 통해 꼭 체크를 해보시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C 고용량을 드시고 계시는 군요. 고용량을 드시는 경우에 피곤함의 개선에 도움이 되는 분들이 있는데 질문자께서는 도움이 되신다 하시니 당분간 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다. 염려하시는 것처럼 비타민 C 고용량 요법은 신장 결석의 위험이 있다고 경고가 되어 있기는 하나, 실제로는 많이 드물답니다. 그래서 예전에 신장결석을 앓았던 분이 아니면 크게 제한을 하지는 않지요. 또한 먹는 비타민으로 2000mg을 드시는 것은 고용량까지는 아니라서(일반 권장량에 비해서는 높기는 하지만 메가도즈 관점에서는 높지는 않습니다.) 크게 문제가 되지는 않는답니다. 비타민 C는 아무리 많이 먹어도 수용성이라서 몇 시간 지나면 체내에서 빠져나가기 때문에 크게 문제되지는 않습니다. 다만 혹시 속이 좀 쓰리다면 용량을 줄여보실 필요는 있답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C 복용에 대해 문의주셨습니다.

    적어주신 용량 정도는 부작용 없이 복용하실 수 있는 양으로 생각됩니다.

    오히려 비타민 C가 부족하면 담석증의 원인이 될 수 있다는 연구결과가 일부 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.