신경외과건강상담
냉정한타조269
냉정한타조26922.05.16

ㅇ기운이없고. 팔이 저려요 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선
기저질환

기운이없고 피곤해요. 팔도 저리는것 갖고 요 어디 병윈을 가야하나요?

그러다보니 누워있고 싶고 운동하면 다음날 더 아파요

한약을 먹고 있는데 다른병원에 진찰받고 싶어요

많이 추워요

부쩍요즘들어 그래요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    팔의 저림은 목디스크, 말초신경질환 등을 의심할 수 있습니다.

    가까운 신경과에서 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    추위에 민감하고 피로감, 무력감이 있다면 먼저 갑상선 기능저하증을 감별하시는 것이 좋겠습니다. 또한 저림 증상은 목디스크등에서도 발생할 수 있으므로 별개로 신경외과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 우울증에 대해 설명 드리겠습니다.

    우울증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    스트레스 같은 환경적 요인, 뇌의 세로토닌 감소와 같은 유전적 요인이 있는데 과거에는 나누어 보는 경향이 있었는데 최근에는 후생유전학 연구 발전으로 유전자 발현에 환경이 미치는 영향이 규명되면서 통합적으로 보는 편입니다. 즉 우울즈에 취약한 유전자를 가지고 태어났더라도 좋은 환경이라면

    유전자의 발현을 막을 수 있고 반대의 경우도 있을수 있는 것입니다.

    일단 우울증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    우울감, 무기력감, 불안, 흥미의 저하, 식요장애(신경성 식욕부진증, 신경성

    대식증, 폭식장애 등), 수면장애(불면증 혹은 과수면증), 자살에 대한 생각 등이 주요 증상입니다.

    그 외 무가치감, 부적절한 죄책감, 집중력 저하, 심각한 체중 변화, 만성 피로감, 두통, 소화불량 등을 겪기도 합니다.

    치료법은 약물치료와 심리치료가 있습니다.

    약물치료: 약물에는 항우울제, 항불안제, 갑상선 호르몬제제, 기분 안정제,

    조현병 치료제 등이 있습니다.

    이 약물들은 신경전달물질의 조절에 관여 하며, 주로 사용되는

    약물은 항우울제입니다.

    심리치료: 정신치료에는 인지체계 교정을 위한 “인지치료” , 대인관계 기술을

    위한 대인관계치료 반복되는 패턴의 갈등양상 이면에 숨은 무의식(잠재의식)의 문제를 분석하는 정신역동치료 등이 있습니다.

    그 외에 집단치료, 가족치료 등이 있습니다.

  • 말씀하시는 기운이 없고 팔이 저린 증상은 비특이적인 증상이며 증상만으로는 그 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 우선은 증상과 관련하여 건강 상태를 확인해보실 필요가 있겠습니다. 내과적으로 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    도움되지 않는 한약 끊으시고

    건강검진 받으셔서 이상여부 확 인하시고

    운동꾸준히 하고 갑상선호르몬 수치 적절한지 살펴보십시오

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기운이 없고 피곤함이 느껴지시면 만성피로증후군에 대해서 가정의학과나 내과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    추운건 혹시나 갑상선 기능에 문제가 있는건 아닌지 호르몬 검사를 해보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기운이 없고 피곤한 점, 추위를 많이 타는 점은 갑상선의 문제일 가능성을 고려해 봐야 합니다. 일단 주치의와 상의하여 조절이 잘 되는지 확인을 해보셔야 합니다. 팔이 저린 것은 갑상선 기능과는 별로 관련이 없습니다. 목 디스크와 같은 신경의 문제일 가능성을 고려해야 되기 때문에 신경외과나 정형외과에 가보시는 것이 좋습니다.