반려동물 건강반려동물
견실한봉고241
견실한봉고24122.02.11

곰팡이성 귀 질환 계속 반복 발생하는 이유?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

저희 강아지가 어릴 적부터 오른쪽 귀가 비정기적이지만 꾸준히 곰팡이성 질환이 생겨 긁고 피딱지가 앉고 반복했어요 ㅠㅠ

병원에서는 식이 때문이라고 하는데, 왜 약을 먹고 나아져도 다시 발병하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반복적인 재발성 곰팡이성 외이염은 주치의 선생님께서 말씀하신것처럼 식이성, 알러지성 질환의 간으성을 고려해야 합니다.

    또한 일부 아이들의 경우

    만성적인 귀 질환으로 인하여 귀속 피부의 가블릿세포(Goblet cells)가 과증식되어 있는 상태가 유지될 수 있습니다.

    이 가블릿 세포는 귀 피부를 보호하기 위해 뮤신과 지질을 분비하여 보습 효과와 병원균 차단 역할을 하는 좋은 세포이지만

    이게 과증식되어 많은 양의 뮤신과 지질을 생성하게 되면 즉, 귀지가 많이 생성되게 되면 이 귀지에 곰팡이균으로 통칭되는 말라세지아가 잘 번식하게 됩니다.

    말라세지아가 선호하는 먹잇감이 지질이기 때문입니다.

    이렇한 이유로 반복적인 곰팡이성 이도염이 재발하는 악순환이 돌기도 합니다.

    때문에 이런 가블릿셀을 적정수준으로 낮추는 약물 시술이 필요한 아이들도 있으니 주치의 선생님과 잘 상담해 보시고 치료방향을 결정하시길 바랍니다.