종합소득세세금·세무
귀한극락조122
귀한극락조12222.09.30

사업자 기본적인 절세방법이 무엇이 있을까요?

안녕하세요.

사업자 기본적인 절세방법이 무엇이 있을까요?

신규로 사업했을 때를 감안하어

답변 부탁드립니다!!!!!!!!

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    절세를 하기 위해서는 기본적으로 적격증빙을 수취하는 것이 중요합니다. 사업자간 거래에 대해 세금계산서 또는 현금영수증 증빙을 받으시고 그 후에 업종별로 어쩌한 세제혜택을 받을 수 있는지 검토해보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    사업소득 절세의 가장 기본은 적격증빙수취입니다.

    매입, 임차료 등이 발생할 경우 세금계산서 등을 적법하게 수취하셔야 합니다. 또한 인건비 지급시 원천세 신고를 하는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업과 관련된 지출을 했을 경우에 세금계산서, 현금영수증, 신용카드 등의 적격증빙을 수취하여 사업상 경비와 부가가치세 공제를 최대한 공제를 받는 것이 가장 중요합니다. 또한, 종합소득세 신고시 본인 사업장에 적용되는 세액공제 및 감면을 확인해보셔야 합니다. 대표적인 예로는 기장세액공제, 중소기업특별세액감면, 창업세액감면, 고용증대세액공제, 사회보험료세액공제, 노랑우산공제, 연금계좌세액공제 등이 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    추상적으로 말씀드리자면 비용을 많이 쓰면 그만큼 이익이 줄어드니 세금도 적게 내게 될 것이고,

    그 외에 노란우산공제 라든가 개인연금저축, 퇴직연금 등 금융상품을 활용하시면 절세에 조금 더 도움이 됩니다.