역사학문
사일러스
사일러스22.12.24

일본 역사에서 일왕은 폐위된 적이 없나요?

중국 역사를 보면, 신하들이 반란을 일으키면, 중국 황제를 폐위하는 것이 다반사인데,

일본 내에서도 반란이 빈번했지만, 막부 지배자만 바뀐것이지, 일왕이 폐위된 적은 한번도 없다고 하네요.

정치 구조에 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    천황이 실질적인 권력을 휘두르지 않고, 상징적인 군주이기 때문에

    정치의 소용돌이 속에서 폐위되지 않고 명맥을 이어온 것입니다.