경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.11

우리나라 경기가 어렵고 불황인데 고가의 명품 구매율은 왜 늘고 있나요?

명품 구매는 가진 사람들만의 특권인지

경기가 안 좋고 서민들은 힘들어하는

와중에 명품 사려고 줄서서 대기하는 모습 보면

씁쓸하다는 생각도 드는데

한편으로 잘사는 사람들이 돈을 풀어야

경제가 돌아가는 데 일조한다고 생각은 들어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다.경제력 과시하는 '베블런 효과' 때문 이기도 하고 비싼 상품 사며 사회적 지위 뽐내상류층 꿈꾸는 '파노플리 효과'때문 이기도 합니다.경제적 여유 없어도 명품 구입해 상류층과 동등하다고 느낀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기가 좋지 않을때 명품의 수요가 증가하는 것은 오히려 경기가 좋지 않을때 더 과시를 하고 남들과 차별화된 우위를 보이고자 하는 백로효과가 발생하게 되면서 이러한 경제 현상이 발생한다고 볼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    경기가 불황이더라도 과거보다는 한국의 구매력이 높아진 것도 있어 명품에 대한 소비가 늘어날 수 있습니다. 또한 부의 양극화도 심화되어 소수의 사람들은 아무리 경기가 불황이더라도 큰 타격이 없을 수 있습니다. 이외에도 다양한 원인이 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 부익부빈익빈의 증가함에 따라서

    부자들의 명품 수요 증가와 mz 세대 등의 명품 구매 등이

    늘어나기에 그렇다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    명품좋아하는 사람들 심리는 막을수 없고 돈이 넘쳐나는 사람들은 많기 때문에 명품구매율이 떨어지지는 않을거 같아요 그들이 소비를 많이 해줘야 경제가 돌아가기도 하구요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 우리나라가 불경기임에도 고가의 명품 판매율이 높은 것에 대한 내용입니다.

    이 점에 대해선 두 가지 정도로 볼 수 있습니다.

    1. 양극화의 진행이 그 만큼 심하다는 것을 보여줍니다. 대부분 어렵지만 반대 극단의 계층에선 굉장한 부를 축척하고 소비하고 있음을 보여주고 있으며

    2. 혹은 SNS의 등의 영향을 받아서 여전히 허세를 부리는 소비자들이 많이 있음을 보여주는 것입니다.