식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

토마토의 영양소는 우리몸에 어떤 도움을 주나요?

안녕하세요

평소 토마토를 즐겨 먹는 사람입니다

이 토마토에 좋은 영양소가 많이 들어있다고 하는데요

어떤 영양소가 우리몸에 어떤 이로운 점을 주는지 궁금합니다

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.05.08

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    토마토에는 여러 가지 좋은 성분들이 많이 있는데 그중에서도 라이코펜과 플라보노이드 그리고 비타민 A B C 그리고 칼슘과 칼슘이 많이 들어있고

    식이섬유도 많이 들어 있어서 변비를 없애 주고

    각종 암 예방에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    토마토에는 열량영양소는 거의 없지만 건강에 이로운 영양소들이 많이 함유되어 있습니다.

    대표적으로 항산화 작용을 하여 우리 몸의 산화작용을 줄여주는 효과가 핵심적입니다.

    비타민E,C,베타카로틴 등의 항산화 영양소가 많기 때문입니다.

    항산화 작용은 우리 세포의 손상을 예방하기 때문에 우리 몸에 이롭습니다.

    저도 토마토 일부러 챙겨먹으려고 하는 편입니다. 건강한 생활 하세요!

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    토마토는 비타민 C, 카로티노이드, 비타민 K, 칼륨, 식이섬유 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

    • 비타민 C: 면역 체계 강화 및 체내 콜라겐 생성에 필요한 영양소입니다. 또한 항산화 작용을 통해 유해한 자유 라디칼을 제거해주는 역할도 합니다.

    • 카로티노이드: 토마토의 주요 카로티노이드인 리코펜은 항산화 작용이 강하며, 세포 손상을 예방하고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 또한 리코펜은 암 예방에도 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다.

    • 비타민 K: 혈액 응고에 필요한 영양소로, 골건강에도 중요한 역할을 합니다.

    • 칼륨: 혈압을 조절하는데 필요한 영양소입니다.

    • 식이섬유: 소화를 돕고, 변비 예방에 효과적입니다. 또한 포만감을 유지시켜 식사량을 줄이는 효과도 있습니다.