식습관·식이요법건강관리
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.05.21

토마토의 효능과 장점뭔가요???

안녕하세요

토마토는 건강에 좋은 음식이라고 하는데

영양성분이 어디가 좋은지 궁금하고

소화가 잘돼게 먹는 방법음 뭐가있나요??

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 토마토의 효능으로는 고혈압 예방, 피부건강, 항암 효능, 심혈관질환 및 뇌졸증, 심근경색 등 예방 효과가 있습니다.

    토마토는 초록색일때보다 빨갛게 익은 것이 토마토 효능에 도움이 됩니다. 덜익은 토마토는 사람에따라 설사를 일으킬 수도 있습니다.

    큰토마토보다 방울토마토에 리코펜이 풍부합니다. 방울토마토 하루 섭취량은 하루 5개정도가 적당하고 피부를 위해서 저녁에 먹는게 좋습니다.

    토마토는 열을 가해먹으면 영양분의 체내흡수율이 높아져 살짝 익혀 드시는 게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    토마토는 비타민 C와 A, 식이 섬유, 칼륨 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 면역력 강화, 시력 개선, 심장 건강 지원, 항산화 작용, 소화 개선에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    토마토에 가장 중요한 성분은 안토시아닌으로 우리몸에 항산화물질로 피부나 노화에 좋다고 합니다. 그리고 눈건강에도 좋다고 알려졌습니다. 슈퍼푸드에도 종종 포함될 정도니 꾸준히 드시는게 좋스빈다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    토마토의 대표적인 성분으로는 라이코펜이 많이 들어 있습니다.

    항산화작용으로 항암효과는 물론이고 피로 회복에도 좋습니다. 그리고

    장건강이나 칼로리가 낮아서 다이어트에 도움이 많이 됩니다.