이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.01.18

거북목이 되면 나타나거나 발생할 수 있는 문제들엔 뭐가 있나요?

나이
성별
여성

장시간 컴퓨터나 핸드폰을 보면 거북목이 된다고 하던데 거북목이 되면 나타날 수 있는 증상이나 신체적 문제 혹은 질병에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    통증이 우선적으로 불편하지만, 방치하게 될 경우 목디스크로 이어질 수 있으므로 지속적으로 관리를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    거북목이 생기게 되면 승모근의 긴장을 유발하여 어깨통증 및 두통, 등통증을 유발할 수 있으며 목디스크의 발병 원인이 되기도 합니다.

  • 거북목 증후군은 부적절한 자세를 장기간 만성적으로 유지함으로 인해서 서서히 발생하는 문제인데, 만약 거북목 증후군이 발생하게 될 경우에는 여러가지 증상들이 나타날 수 있습니다. 가장 먼저 가장 흔한 증상으로 목 부위의 통증이 생길 수 있습니다. 이외에도 어깨 부위 또한 뻐근하고 아픈 증상이 생길 수 있으며, 어깨 주변의 근육이 많이 뭉치면서 불편한 증상이 생길 수 있습니다. 거북목 증후군에 의해서 두통 증상도 동반이 될 수 있으며 팔이 저린 증상까지도 나타날 수 있습니다. 이러한 전반적인 증상으로 인해서 작업을 할 때에 능률이 떨어지며 신경이 예민해지는 변화까지 나타날 수도 있습니다. 드물지만 우울증이나 불면증과도 연관이 있을 수 있습니다.