기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.12

식탐이 많은 아이 그냥 둬도 괜찮을까요?

아이가 식탐이 너무 많은 거 같아요 과자나 군것질 거리를 사서 주면 먹다가 조금 남으면 먹지도 않으면서 어디 모르는 곳에 숨겨 놓곤 합니다 아무래도 식탐이 많아서 그런 거 같은데 그냥 너도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    음식을 숨겨두면 음식이 상해서 불쾌한 냄새가 나고 나쁜 병균이 나온다고 알려주세요. 그리고 아이가 음식이나 간식을 먹다 남겼을 경우 언제든지 먹을 수 있다는 이야기를 해 주어 마음을 편하게 해 주세요. 그리고 아이가 먹는 것에 대해 자유롭게 먹을 수 있도록 해 주세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기 성향상 잘 먹는 아이가 있어요. 그럴 경우에는 인스턴트나 가공식품을 제한하고 건강식품 위주로 섭취하도록 하고 한번에 먹는 양을 조절해주시면 됩니다.

    그리고 먹는 것에 집착이 생기지 않도록 스트레스를 주지 마시고 혼내지 말아주세요. 자존감과 자신감 형성에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    음식 외의 분야로 관심을 돌려 주시고 충분한 수면과 운동도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 식판을 구매하여 식판에 정량배식하거나 하루간식량을 정하여

    식사양이나 군것질 양을 조절해주시는것이 건강에 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 많은 아이는 애정 결핍 또는 관심을 받기 위해서 등 다양한 원인으로 식탐으로 자신의 감정을 표현 하거나 욕구를 해소 하기도 합니다.

    우선은 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 먼저 일 것 같구요,

    하지만 너무 식탐이 강하고 개선되지 않는다 라고 한다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥두게되면

    아이는 조절능력의상실로인해

    살이찌거나하며

    비만으로될수있겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    삭탐이 많으면 권장 칼로리보다 많은 양의 음식을 섭취하게 됩니다. 체중 중가로 비만이 될 확률이 높으니

    간식을 과일로 대체 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    자신이 먹고 싶은 것을 마음껏 먹었던 아이라면 식판을 이용하여 자신이 먹을 수 있는 적정 양만 먹을 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 듯 합니다. 또한 아이 혼자만 식판에 주시는 것보다 모든 가족들이 자신에 접시나 식판에 음식을 조금씩 담아 먹는 모습을 보여주신다면 식탐이 많은 아이도 조금씩 적응 할 수 있을 것입니다.

  • 아이의 식탐은 일반적인 성장과 발달의 일부로서 자연스러운 것입니다. 하지만 과도한 식탐이나 식욕부진의 경우에는 건강 문제의 신호일 수 있습니다. 아이의 식탐이 급격하게 변하거나 걱정스러운 경우에는 소아과 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 적절한 식단과 건강한 식습관을 유지하며 아이의 성장과 건강을 지원해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 많은 아이의 경우 소아비만 등에 걸릴 위험이 있어

    조절을 해주시는 것이 필요합니다. 간식 등을 정해진 횟수로 제공하시고

    무분별한 취식을 조절해주시는 것이 아이 소아미반을 피할 수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 보통 불안이나, 정서 문제로 이해서 식탐이 생길 수 있답니다

    아이가 예전에는 식탐이 없었는데 갑자기 식탐이 생겼다면,

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 살펴 보셔야 합니다

    그리고, 스트레스를 받고 있는지도 점검해 보는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 많다고, 형제 자매가 있는 자리에서 혼을 내거나 다그쳐서는 안됩니다

    아이에게 음식을 천천히 먹을 수 있도록 지도를 하기 바랍니다.

    올바른 식습관 지도에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 많다면 원할한 사회생활을 위해서

    이를 줄이기 위한 교육도 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 많다면

    이를 고쳐주셔야 할 것 같습니다.

    다른 사람들과 나눠먹어야 한다는 것을

    알려주셔야 할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단것에 길들여지면 다른 음식을 편식할 확률이 매우 높습니다. 가급적 먹지 않도록 해주시고 평소 규칙적으로 생활하고 되도록 일정한 시간에 식사를 할 수 있도록 해주시고 자극적인 배달음식은 지양하고 가족과의 식사 시간을 통해 아이와 대화를 나누는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.