양육·훈육육아
Dibideb
Dibideb22.10.23

쪽쪽이는 언제까지 하는게 좋을까요!?

쪽쪽이를 안하면 잠을 못자는 아기 ㅠ

언제까지 쪽쪽이를 해줘야 할지 고민입니다.

깊은잠을 잘때는 물진 않아요 ..

잠이드는 과정에서만 필요한데..

그래도 언제까지 해주는게 좋을지 ..

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 24개월이전에는 줄여주는것이 좋습니다.

    아이가 수면을 할때는 쪽쪽이를 빼주는것이 좋으며

    평소에도 한다면 다른활동을 유도해주면서

    줄여주도록해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이(공갈젖꼭지)는 치아에 영향을 줄 수 있어서 12개월 이후에는 자제하는것이 좋습니다.

    떼려고 할때 중요한 것은 아이의 마음을 배려해 주시는 것입니다. 조심스럽게 강제로 하지 않고 천천히 떼는 방식을 선택해주세요. 아이가 쪽쪽이를 찾으면 바로 놀잇감을 주며 말을 걸어주세요. 또 가끔 아이가 자다가 젖꼭지를 찾을 경우에는 젖꼭지 대신 치발기 등을 사용해 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 4주 이전의 신생아에게 공갈 젖꼭지를 사용할 경우 유두 혼동이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다. 유두 혼동이란 엄마 젖을 빠는 연습을 하는 시기에 젖병이나 공갈 젖꼭지 같은 대체 용품을 사용하면 엄마 젖에 대한 거부감을 나타내는 현상입니다. 이 경우 젖을 빠는 시간이 줄어들면서 모유량이 줄고 결과적으로 모유를 일찍 끊어야 하는 상황이 생길 수 있으므로 되도록 생후 4~6주까지는 공갈 젖꼭지를 사용하지 않는 것이 좋습니다. 다만 생후 2개월이 지나면서 아이가 손가락을 빠는 습관이 생겼다면 공갈 젖꼭지를 대체 용품으로 사용하는 것이 좋습니다. 그러나 6개월 이후부터는 공갈 젖꼭지의 사용 빈도를 줄이고, 24개월 이전에는 사용을 중단하는 것이 바람직합니다. 너무 오랫동안 사용할 경우 치아 모양이 변형되거나 중이염 등 질환의 원인이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    늦어도 돌전에는 끊으시는ㄱ ㅓㅅ이 좋습니다

    이유는 아이의 치아가 쪽쪽이 때문에

    이상하게 자랄수도 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치아가 자라나는 시기가 되면

    치아가 이쁘게 자라지 않을 수도 있기떄무네

    그쯤에 중단하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 울고 보채다가도 쪽쪽이를 물려주면 금방 조용해지죠?

    쪽쪽이를 계속 사용하면, 치아에 문제가 생길 수도 있으니, 적당한 시기에 끊는 것도 중요합니다.

    아이가 더 크면, 더 재미있는 것에 관심을 갖게 되어 스스로 쪽쪽이를 끊게 될 수도 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    공갈젖꼭지와 같은 경우에는 보통 돌을 전후하여

    끊는 것이 좋습니다.

    서서히 착용하는 시간을 줄임으로써 자연스럽게 떼는

    방법을 사용해보시길 바랍니다.