취득세·등록세세금·세무
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.07

기부금 세금 혜택을 받으려면 어떻게 해야 하나요?

기부금을 내고 세금 혜택을 받고 싶어서 기부를 계획하고 있습니다 어떤 조건을 만족해야 하나요? 어떻게 신청하고 처리되는지요 초보자라서 잘 모르겠는데 상세하게 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로소득이 있는 자는 근로소득 연말정산시에 근로소득금액 범위내에서 기부굼

    세액공제를, 사업소득이 있는 자는 사업소득금액 범위내에서 필요경비 공제를

    적용받을 수 있습니다.

    이 경우 2023년 귀속의 경우 당해 과세기간에 기부금을 지출하는 경우 기부금액이

    1천만원 이하인 경우 15%를, 기부금이 1천만원을 초과하는 경우 30%를 근로소득자의

    경우 세액공제를, 사업소득자는 필요경비 공제를 적용받는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 기부금공제 대상 단체에 기부를 하고, 기부금 영수증을 수취하시면 됩니다.

    2. 종합소득세 신고시 해당 기부금에 대해서 세액공제를 받으시면 됩니다. 사업소득만 있다면 사업상 경비로 반영하여 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    기부금세액공제를 받기위해서는 세법에서 정한 기부금단체에 기부를하고 기부금영수증을 받으면 되는 것입니다.

    그리고 연말정산이나 종합소득세 신고시 세액공제 적용하여 신고하면 됩니다.