정형외과의료상담
유망한나팔새289
유망한나팔새28923.12.07

점 같이 생긴 보라색 멍도 있나요? 가만히 두면 되는건지 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 알았는데 다리에 멍이 들었더라고요. 이렇게 멍 드는건 처음인데 멍 맞을까요? 자반증은 아니겠죠? 만약 자반증이라면 가만히 놔두어도 자연적으로 치유되는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    작은 멍으로 보이는데 시간이 지나면 사라질 것으로 보입니다. 다만 몸 여기저기에 비슷한 병변이 관찰되고 호전과 악화를 반복한다면 내과 진료를 받아보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사실 멍과 자반증은 모습만 보면 크게 다르지 않습니다.

    둘다 피부 내에 고여있는 혈액이기 때문입니다.

    다만, 멍은 보통 외상후에 생기는 병변이고 자반증은 멍이 생길만큼 큰 외상이 없었는데도 생기는 병변이라고 보시면 되겠습니다.

    지금의 모습으로 봐서는 저렇게 조그마한 부위에 여러번 외상이 생겼따고 보기는 어렵고 자반증의 가능성이 있겠지만 지금 당장 진료가 필요하지는 않습니다.

    저런 보습들이 반복된다면 혈액응고와 관련된 검사를 하기 위해 내과 진료를 받아보시면 되겠습니다.