역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.09

오모리가 일본말로 곱배기 아닌가요? 왜자꾸 김치라면에 쓰죠?

편으점 가면 오모리 무슨무슨 오모리 이런 이름 붙은 라면 있습니다. 근데 김치면이도라구요. 김치는 우리건데 왜 일본어를 붙이나요

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    오모리는 한국말입니다. 전라도 말로 꽁무늬. 뚜껑. 등의 의미입니다. 숙성된 김치독에 윗뚜껑을 가리킵니다.

    오모리 김치찌개 오모리 김치찜 등 숙성된 김치를 사용할때도 오모리를 사용하는듯합니다.

    일본어로 오모리는 지역명입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    오오모리: 일본어로 무언가를 가득히 담음 이라는 의미

    식당 등에서는 곱빼기와 비슷한 의미로도 쓰입니다. 라면의 양이 많다는 뜻인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    일본어가 아니라서 붙입니다

    오모리 김치찌개의 오모리'는 뚝배기란 뜻의 전라북도 사투리입니다

    '오모가리'라고도 하죠

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 오모리'는 전라북도 방언으로 뚝배기란 뜻의 '오모가리'를 살짝 변형한 말입니다. '오모리'라는 말은 선조들이 큰 항아리를 빚을 때 쓰던 말로써 '큰 항아리'를 뜻합니다. 즉 '오모리'는 큰 항아리를 뜻하는 말입니다.

    따라서 종합해 보면 '오모리'는 큰 항아리를 뜻하는 말로 '3년 숙성 묵은지로 만든 김치찌개'라른 점을 강조하여 쓴 말입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '오모리'는 전라북도 방언으로 뚝배기란 뜻의 '오모가리'를 살짝 변형한 말로, 3년 이상 숙성하는 김치를 담그는 독을 이른다고 합니다. 오모리라는 상호를 사용하는 잠실의 유명 김치찌개집과 제휴한 것 입니다. 원래 오모가리를 상호로 쓰다가 뚝배기란 뜻의 보통 명사라 상표 등록이 안되자 '오모리'로 바꾸어 출원한 것에서 유래했다고 합니다. 일본어로 大盛り(おおもり 오오모리, 곱빼기)라는 단어와 발음이 비슷해 혼동될 수도 있다고 합니다.