역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.13

탄피로 감싸진 탄약은 언제 처음 개발되었나요?

조총, 머스킷 소총 등을 보면 탄피없이 쇠구슬을 넣고 총을 발사하는데 현대의 탄약은 모두 탄피로 감싸져있습니다.

이 탄피는 어느나라에서 언제 처음 개발되어 사용되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    1866년 영국에서 .577 마티니-헨리 탄약이라고 불리는 원통형 황동 케이스를 사용한 금속 탄피가 개발되었습니다. 이를 통해 화약과 뇌관을 안전하게 보관할 수 있고 발사 시 약실을 효율적으로 닫고 냉각할 수 있었습니다. 이게 세계 최초로 금속 탄피를 본격적으로 사용한 것으로 알려져 있습니다.