역사학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.22

일본은 왜 진주만을 공격했나요???

미국은 엄청 강대국인데 왜 무슨 근거와 자신감으로

미국의 진주만 기지를 기습했나요?

일본이 미국을 이길 수 있을거라고 생각한건가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 당시 일본은 굉장히 강력한 제국이였기 때문에

    미국을 이길수 있었다고 판단하였을 것입니다.

    미국 태평양 함대의 주요기지를 빠르게 파괴하면 미국을 이길수 있을거라 생각하였지만

    계획대로 되지 않아 일본이 패배한 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 일본 진주만 공습 이유 미국이 일본에 간섭을 많이하고 전쟁에 필요한 석유를 공급을 중단해서 입니다. 진주만이 일본에서 제일 가깝고 미국 전략적 위치상 가장 많은 해군등이 집결한 중요한 곳 이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본의 인도차이나 반도까지 침략전쟁이 이어지자 이를 우려한 미국 석유 수출금지 조치를 취하고 이어 철강 또한 수출을 금지한 것에 대한 불만으로 일본은 미국 하와이 진주만을 기습 공격하게 됩니다. 일본은 선전포고도 없이 항공모함 6척과 400여기의 항재기를 동원해 공격을 감행하여 항공모함 등 함선 12척과 350대 항공기를 파괴하고 2334명의 군인이 사망하고 민간인 103명이 희생되었습니다. 진주만 공습으로 미국 내 반전분위기는 참전으로 급변하게 되었고 1945년 8월 6일 히로시마에 리틀보이 8월 9일 나가사키에 팻맨의 원자폭탄 투하로 일본은 무조건 항복을 선언합니다.