말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.22

맨몸으로 우주에 나가면 어떻게 될까요?

우주에 나갈때는 우주복을 반드시 입어야 한다고 알고 있는데요

만약에 맨몸으로 우주에 나가게 되면 어떻게 되는것인가요?

추워서 몸이 견디지 못하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    우주공간은 근본적으로 생명체가 살 수 없는 곳으로 생명을 위협하는 많은 요소가 있다. 그 첫 번째는 위협은 ‘진공’이다.

    지상에서 우리 몸이 밖에서 안으로 받는 압력은 약 1기압. 그러나 우리 몸도 안에서 밖으로 그만큼의 압력을 가하고 있기 때문에 아무 문제없이 생활할 수 있다.

    그런데 우주공간의 진공상태에 노출되면 안에서 밖으로 가하는 압력만 남게 되니 위험하다.

    그렇다고 노출되는 즉시 “펑-”하고 터지는 것은 아니다. 1950년대 NASA는 침팬지와 개가 진공상태에서 얼마나 오래 생존할 수 있는지에 대한 실험을 했는데 60초가량 생존하는 것으로 나타났다.

    또 1965년 진공상태에서 훈련하던 우주인의 우주복이 찢어지는 사고가 발생했는데 15초 동안 진공에 노출됐으나 의식을 잃지 않았다.

    이는 우리 몸을 덮고 있는 피부 덕분으로 단지 몇 초 정도라면 버틸 수 있다.

    우주공간의 또 다른 위협은 ‘온도’다. 햇빛이 닿는 부위는 120도까지 올라가고 그림자가 진 부분은 영하 120도까지 내려간다.

    아무리 단단한 금속이라도 이같이 온도차가 크게 나면 쉽게 부서지는 데 사람의 몸이야 말할 것도 없다.

    햇빛이 닿는 부위는 순식간에 화상을 입고 반대편은 서서히 식는다. 우주에는 공기가 없으니 당연히 숨도 쉴 수 없다.

    만약 우리 몸이 우주공간에 노출된다면 우선 입과 코로 몸 안의 수분이 빠져나가며 그 주변부터 얼어붙는다.

    숨을 쉴 수 없어 혈액 속의 산소가 고갈돼 의식을 잃고, 30초~60초가 지나면 혈압이 낮아져 심장 박동이 멈추고 곧 죽음에 이른다. 이처럼 우주공간은 생명을 허용하지 않는 공포의 장소다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 우주에 맨몸으로 나가면 숨을 못쉬어서 죽지않을까요? 우주복을 입어야 산소공급이 되고 숨을쉴수있겠죠..

  • 안녕하세요. 냉철한콩중이246입니다. 지구에서 몸에 이상이 없는 것은 대기압과 몸의 내부압력이 동일하게 유지 되기 때문입니다. 대기압에 변화가 생기면 느끼는 현상 중 엘리베이터나 비행기를 타고 올라가면 귀가 멍멍해지죠. 이처럼 몸의 내부 압력보다 대기압이 낮아지게 되면 내부의 기체와 액체물질에 의한 압력으로 몸이 부풀어 오르게 됩니다. 그래서 우주인들이 우주복을 착용하여 압력을 위지시켜주는 목적도 있습니다.