기타 고민상담고민상담
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.01.31

아무것도 안하는 친구가 있습니다. 어떻게 해야할까요?

30년넘는동안 아직 직장도 없고.. 백수생활에.. 자존감은 너무나도 떨어져있어서.. 정말 아무것도 안하고 살고 있는 친구가 있습니다. 저의 관계를 비교하면서 자존감이 떨어지면서 연락두절이 한두번도 아니구요.. 어떻게 해야할지 너무나도 고민됩니다. 연락을 취하는것도 저도 눈치가 보이며, 같이 노는것도 눈치가 보입니다. 물론 친구도 역시 눈치가 보인다고 하더라구요..

  • 안녕하세요. 후련한다슬기161입니다.

    저도 유사한 경험을 해서 제 경험에 비추어 말씀드려요.

    그 친구도 나름의 이유가 있을거라생각해요.

    이유가 없다고 본인이 표현한다면 그걸 정리해서 표현할 수 없는 무엇인가이지 이유는 있다고 생각을 해요.

    예를들어 그냥있는게 더 좋을수도 있는거죠.

    친구라면 좀 더 그런 부분에 대해 해결하기위한 접근보다 그 자체에 대해 가볍게라도 이야기른 나눠보는게 어떨까싶어요. 꼭 무언가를 해야 더 가치있는것인가에 대해 좋은 기회로 생각해볼수도 있을것같아요.

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    진짜 친한친구라면 좀 도움을 주는것도 괜찮겠고 그다지 친하지 않다면 거리두시는것도 괜찮아 보이네요