피부과의료상담
편안한악어15
편안한악어1522.01.25

여자 6세 아이 탈모 원인 관련 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 저녁 6세 여자 아이가 앉아있던 자리에 머리가 한움큼 빠져있는걸 보고 놀라서 머리를 빗어보니 머리가 바닥에 검게 뭉칠정도로 많이 빠지네요. (이전에는 이렇게 많이 빠진건 못봤습니다. )

최근 알레르기 비염으로

파목신 500 (항생제) : 0.42 / 1회

슈다페드정 - 코막힘 : 0.33 / 1회

프리마란 시럽 - 콧물, 알러지 : 4 / 1회

페니라민정 - 콧물, 알러지 : 0.33 / 1회

를 처방받아 일주일째 먹고 있습니다.

혹시 약물 부작용이 탈모로 이어질 수 있는것인지

아니면 스트레스 등 다른 원인으로 발생가능한 것인지...

(특이사항은 오늘 아이가 슬라임을 처음 가지고 놀았는데 혹시 관련 부작용이 있는지,)

병원은 어느과로 가보는 것이 좋은지 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    현재 주어진 정보로는 원인이 무엇인지 파악하기 어렵습니다.

    우선 감별해야할 탈모질환으로 미만성 원형탈모와 휴지기탈모 그리고 정상적으로 계절에 따라 머리가 많이 빠지는 시기를 생각해볼 수 있습니다.

    원래 사람은 정상적으로 하루에 50~100개 정도 머리가 빠지고 머리를 감고 말리고 빗을 때 대부분이 빠집니다. 또한 머리가 길면 같은 갯수가 빠져도 혹은 머리를 매일 감지 않고 며칠에 한번씩 감는 경우에도 많이 빠지는 것처럼 보일 수 있습니다.

    두피를 봤을 때 확실히 머리숱이 줄어있다면 탈모를 생각해볼 수 있고 각각 치료가 다르기 때문에 앞의 두가지를 감별해야 합니다.

    탈모질환은 피부과에서 주로 보기 때문에 피부과 전문의 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 약물, 스트레스 중 원인이 무엇인지 먼저 감별할 필요가 있겠습니다.

    우선 가까운 피부과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 아이의 머리카락이 많이 바지는 증상은 슬라임을 가지고 논 것과는 특별히 관계가 없을 것으로 생각됩니다. 슬라임이 머리에 접촉되지는 않았을 것이기 때문입니다. 오히려 복용하는 약물들 중 탈모 부작용을 유발하는 것이 있을 것으로 생각됩니다. 약을 처방 받으신 병원에 재방문하여서 의심스런 약물을 제거하고 새로운 종류의 약물을 받아서 조절해보시길 권고드립니다.