미술학문
춤추는에스
춤추는에스23.07.04

이중섭화가는 왜 소 그리을 많이 그리신건지?

최근 이중섭화가의 작품관련 전시회가 있었지요?.

작품중에 유난히 소 그림이 많고 또 유명하던데 왜 소에 대한 그림이 많은 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이중섭 화가는 어릴때 부터 소를 좋아했다고합니다. 소에 관심이 많았고, 소를 보며 마음의 평화를 얻었고, 소에선 순수한 조선의 냄새가 났다고합니다.

    이중섭은 6.25전쟁 피난민이 되어서 떠돌이 생활을 하면서도 소들을 키웠다고 합니다. 오랫동안 소를 키우다가 자신이 키우기엔 커져버린 소들을 보고 마침내 기르던 소들을 풀어주었고 이 때 이중섭은 풀어준 소들을 그림으로 쏟아냈다고합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    화가 이중섭은 소를 통해 자기 자신을 나타내고자 했으며, 좀 더 나아가 소의 특성을 통해 우리 민족을 그리고자 했던 것으로 파악할 수 있습니다. 붉은 화면을 바탕으로 고개를 쳐들거나, 옆을 쳐다보고 있는 소의 두상을 그리는 등, 이중섭의 황소들은 거의가 움직이는 상태로 그려져 있다.