기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.16

우동에 들어가는 가쓰오부시는 무엇 인가요?

가쓰오부시는 일본요리에 많이 사용되며 특히 우동을 먹을때 위 고명으로 나오기도 하는데요.

그 가쓰오부시는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    가쓰오부시(鰹節, かつおぶし)는 가다랑어의 살을 찌고, 건조시키고, 발효시켜 만드는 일본의 가공식품입니다. 주로 육수를 내는 데 사용하며, 해물로 만든 음식 위에 뿌리는 고명으로도 사용합니다.

    가쓰오부시(가다랑어포)는 가다랑어를 훈제하여 말린 후 얇게 밀어 4달에서 5달 정도 발효시킨 포입니다. 제조 중 풍미를 높이기 위해 푸른곰팡이가 투입되며, 1개월에 1회 이상 발효통을 교체합니다. 이렇게 하여 만든 가쓰오부시를 상품으로 판매합니다.

    가쓰오부시는 감칠맛이 느껴지는 특성상 동양 요리, 특히 일본 요리에 많이 사용되는데, 우동, 타코야키 등 수많은 일본 음식의 재료로 쓰입니다. 장국을 먹기 직전 뿌리기만 하여도 특유의 풍미가 느껴집니다. 대한민국에서는 이를 이용해 즉석 우동 등에서 고명으로 사용합니다. 그리고 대한민국에서는 '가다랑어포’라는 이름을 많이 사용합니다.

    가쓰오부시는 표면적이 넓을수록 공기나 물과 닿는 면적이 넓고, 변화가 쉽게 일어난다는 법칙을 따르는 대표적인 음식입니다. 그래서 따뜻한 물이나 국에 잠깐만 담가 두어도 특유의 향과 맛이 느껴집니다.

    그러나, 가쓰오부시에는 발암물질인 벤조[a]피렌이 과다하게 들어있어 EU나 한국에서 수입금지 및 유통,판매금지,회수조치 등의 제재를 당한 적이 있습니다. 이 점을 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    가쓰오브시는 일본의 식재료 한국어로는 가다랑어포

    가다랑어를 찐다음 훈제를하고 건조시킨 식재료 입니다.

  • 안녕하세요. 운좋은상사조293입니다.

    가츠오부시(鰹節)는 손질한 가다랑어를 삶아 훈연한 후 곰팡이를 피워 만든 것입니다

    가다랑어의 곰팡이는 인간이 섭취해도 인체의 무해하다고 합니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    가쓰오부시는 가다랑어로 만든 숙성포를 통칭하는 말입니다. 참고로 가다랑어로 만들었지만, 속성하지 않은 포를 '혼부시'라고 합니다.