부동산경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.01

아파트 재개발을 하게되면 기존에 살았던 사람들은 어떻게 되는건가요?

아파트 재가발을 하게되면 기존에 살고 있는 사람들은 다시 짓는 아파트에 그대로 사는 건가요? 아니면 새로 짓는 어느정도의 비용을 더 내야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    네, 이해하고 계신것이 맞습니다.

    새로 짓는 데 필요한 비용을 지불해야하긴 합니다

    다만 새로 지으면 그 땅의 가치는 올라가기 때문에 건설사에서 땅의 가치가 올라간 만큼

    비용을 제외시켜줍니다.

    결론적으로 건물 새로 짓는데 필요한 비용을 내야하지만

    전액 다 지불할 필욘 없습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    아파트 재건축에 동의하는 하는 소유자는 조합원이 되고 동의하지 않는 소유자는 현금으로 보상해줍니다.

    재건축조합원이 되기 위헤서 몇가지 조건이있습니다. 자격 요건을 모르는 상태에서 재건축이 될 것을 기대하고 구축아파트를 구매하셨다가 현금청산 당할 수도 있습니다.

    재건축은 해당 부지의 건축물과 부속토지를 모두 가진 사람이 동의를 해야 조합원 자격을 얻습니다. 만약 특정토지와 건축물의 소유자가 여러명일 경우 여러명을 대표하는 1명만 조합원 자격을 얻습니다. (부부 공동 명의일 경우 조합원 자격 1개만 나옵니다. 세대분리를 해야 합니다.)