화학학문
츄루룹
츄루룹23.05.17

김치냉장고 성에가 생성되는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요.

김치통에 김치를 다먹어가지고, 새로운 김치통을 빼내려고 김치냉장고 문을 열었습니다.

김치냉장고 속 벽표면에 성에가 생성되어 은근히 불편했습니다.

성에가 생기는 이유 및 원리가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 김치냉장고에 성에가 끼는 이유는 김치냉장고를 열고 닫을때 안에 있는 차가운 공기가 밖으로 나가고 밖에 공기가 안으로 들어오는데요. 이 공기들이 갑자기 차가운 김치냉장고 안에 있는 벽면 또는 음식물에 달라붙어 성에가 생기거나 온도에 따라 물기나 이슬로 맺히게 되는 것입이다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    성에는 습한 환경이 필요합니다. 김치는 수분이 많이 포함된 음식이므로, 김치통 속에는 상대적으로 높은 습도가 유지될 수 있습니다. 냉장고 문을 여는 순간 외부와의 온·습도 차이로 인해 김치냉장고 속의 습도가 상대적으로 낮아지면서 벽표면에 성에가 생성될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    김치냉장고 속 벽표면에 성에(물방울 형태의 얼음)가 생성되는 현상은 주로 습도와 온도의 조건에 의해 발생합니다. 이러한 성에 현상은 김치 냉장고 내부의 공기가 충분한 습도를 가지고 있을 때, 벽표면에 물기가 응축되어 성에가 형성되는 것입니다.

    김치는 수분을 많이 포함하고 있기 때문에 김치냉장고 내부의 공기 역시 습도가 높을 수 있습니다. 냉장고 내부의 온도는 일반적으로 0°C 이하로 유지되기 때문에, 공기 중의 수분이 벽표면과 같은 차가운 표면에 닿을 경우 응축되어 성에가 형성됩니다. 이는 마치 창문 유리에 이슬이 생기는 원리와 유사합니다.

    성에는 주로 습도와 온도 조건에 따라 발생하며, 냉장고 내부의 습도를 조절하는 것이 방지하는 방법 중 하나입니다. 습도를 낮추기 위해 김치통이나 김치냉장고 내부에 소독된 건조제나 실리카 겔을 넣는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 김치통을 꺼낸 후에는 냉장고 문을 잠시 열어두어 공기의 원활한 순환을 도모하여 습도 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    유입 된 공기에는 수분이 포함 되어 있는데 이 수분이 차가운 냉기에 의해 선반이나 벽면 또는 음식물에 달라붙어 성에(서리)가 생기게 됩니다. 겨울철 차 유리에 생기는 성에 착상과 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    성에가 생기는 이유는 냉장고를 여실 때 낮은 온도가 높아져서 공기 중 수증기가 냉장고 벽면에서 물방울을 이루게 되는데, 냉장고를 다시 닫을 때 이게 얼면서 성에가 만들어지게 됩니다. 한번 여닫는 것으로 생기지 않고 여러번 냉장고를 여닫으면 조금씩 늘어나면서 성에가 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    김치냉장고 안에 온도는 낮습니다. 그로인해 냉기가 가득하지요.

    김치냉장고 밖에 온도는 높습니다. 그로인해 온기가 가득하지요.

    혹시 김치냉장고안에 김치통을 외부에 좀 꺼내놓은적 있으세요?

    김치를 잠깐 썰을때 만이라도... 잠시라도 꺼내놓으면 김치통 겉에 물방울이 송글송글 생기다 물이 흐르죠?

    뭐 냉장고에있던 음료수병이나 그런것도 꺼내놓았다가 들면 음료수병이 있던 자리에 물이 생기는것과 같습니다.

    바로 이렇게 밖의 따뜻한 온도가 김치냉장고를 열었을때 안으로 들어가 만나서

    김치냉장고 내벽에 물방울이나 물맺힘이 생깁니다.

    그물이 김치냉장고 문을 닫으면 다시 냉각되기때문에 그 물방울들이 붙은채로 얼어버리는 것이지요.

    그얼음이 쌓이고 쌓이면 성에가 되는것입니다.

    그만큼 외부의 따뜻한 공기가 않으로 많이들어가기때문에..

    김치냉장고 내부는 항상 일정한 온도가 아니라는 증거지요.

    그럼 김치냉장고 내부 온도가 항상 일정하게 되지않으면 그속에있는 김치나 음식물은 어떻게될까요.

    쉬 김치가 좀 익는다던가 신선도가 떨어지게 되는것이지요.

    스탠드 김치냉장고 예기하셨죠. 요즘 스탠드김치냉장고가 유행입니다.

    스탠드 김치냉장고같은경우는 뚜껑식 김치냉장고 보다 자주 열게됩니다.

    그래서 스탠드 김치냉장고 문을 열면 안에 커버가 또 달려있습니다.

    커다란 상칸의 냉장고 문을 열어도 ( 4칸이 칸칸 불리되어 커버도 4개가 다 따로 달려있음)

    다른칸에는 외부의 따뜻한 온기는 못들어가고 냉장고 내부의 차가운 냉기를 지키는것입니다.

    스탠드 김치냉장고 중에서 DIOS 스탠드 김치냉장고는 특이하게

    아래 서랍에도 커버가 달려있습니다.

    예전에 서랍에 직냉식 넣어서 김치냉장고 얼고 그런이 있었쟎아요? 냄새나고..

    하지만 DIOS 스탠드김치냉장고 하단 서랍에 각각 커버를 장착해서

    김치냉장고 특유의냄새도 외부로 나지않고 냉기도보존하고

    외부의 따뜻한공기를 차단하기때문에 성에가 생기지 않는 김치냉장고라고 광고를 하고있습니다.

    성에가 생기지 않는 김치냉장고라면 그만큼 외부의 따뜻한 공기로부터 막고 내부의 냉기를 골고루 잘

    순환시키고 있다는 증거니깐 성에가 없는게 좋은겁니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    김치냉장고에 성에가 끼는 이유는 여러 가지가 있습니다 가장 일반적인 이유는 김치냉장고 내부 온도가 너무 낮기 때문입니다 온도가 낮아지면 공기 중의 수분이 응결되어 성에로 변합니다 또 다른 이유는 김치냉장고 도어를 자주 열고 닫기 때문입니다 도어를 열고 닫을 때마다 외부의 공기가 김치냉장고 내부로 유입되고 이 공기 중에는 수분이 포함되어 있습니다. 이 수분이 냉각판에 달라붙어 성에로 변합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    성애가 생기는 원인은 냉장고안에 자주 뜨거운 공기가 들어가며 냉장고의 차가운 공기가 만나며

    성애가 냉장고 벽면에 생기게 되는 것인데요

    예방법으로 냉장고 문을 열어두는 시간을 줄일 수 있도록 하고 최대한 빨리 음식을 꺼내고 닫아줍니다

    ​또한 냉장고 기계에 열이 너무 많이 날 경우에는 냉장고 내부온도를 좀 더 낮게 설정해 주는 것도 좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    뚜껑식 혹은 서랍이 있는 스탠드모델 중 직냉방식을 사용하는 제품에서 자주 나타나는 현상입니다.

    결로가 겹쳐지면서 나타나는 현상인데 직냉 방식은 제품의 벽 내에 냉매가 흐르는 냉각관이 매설이 되어 있는 형태이고 이 냉매관이 직접적으로 냉기를 공급하는 형식입니다.

    그런데 이런 제품은 문을 자주 열고 닫으면 외부에 있던 공기 중 포함된 수분이 들러붙어서 결로가 되어 얼음을 만들게 되고 성에가 생기게 됩니다.

    습한 날, 혹은 집 내부가 습할 때 자주 열고 닫거나, 냉장고에 넣는 제품에 (식품) 수분이 많이 묻어 있거나 하면 이 수분이 차가운 냉장고 벽면에 뭍어 성에가 생기게 됩니다.

    출처 네이버 지식인

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    문을 열고 닫으면서 공기중의 수분이 김치냉장고에 들어가게 됩니다.

    김치냉장고 벽면이 차갑기 깨문에 수분이 얼면서 성에가 끼게 됩니다.

    오래 김치냉장고를 열지마시고,

    혹시나 공기가 새는 부분은 없는지 확인해보시길 바랍니다 :)