양육·훈육육아
비장한코뿔소179
비장한코뿔소17924.04.23

영유아와의 소통을 강화시키는 방법에는 어떤 것이 있을까요?

영유아와의 효과적인 소통을 위한 방법이 있을까요?

영유아와의 소통을 개선하기 위해서 부모의 역할은 무엇이며 어떻게 강화시키나요?

  • 부모님들이 아이와의 소통을 강화하기 위해선 끊임없는 노력을 하셔야 합니다. 아이들은 지속적으로 성장하고 있고 발달하고 있습니다. 과거에 머무르게 되면 오늘 조금 더 성장한 아이와의소통이 힘들어질 수 있습니다. 가장 핵심적인 것은 지속적인 대화를 시도하셔야 한다는 것입니다. 단순히 의미없는 대화를 하는 게 아니라 오늘 아이가 유치원에서 어떤 일이 있었는지, 또 지금은 무슨 생각을 하고 있는지, 내일은 뭘 하고 싶은지 등과 같은 구체적인 대화를 해보시는 겁니다.

    더불어 아이와 다양한 활동을 함께하면서 교감하고 감정을 공유하고 서로를 존중해주는 분위기가 형성되게 하는게 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    소통강화

    1.아이중심적

    2.아이와 자주교감

    3.감정적이지않게이야기하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 소통은 아이에게 안정감과 자존감 및 자신감 형성에 많은 도움이 됩니다.

    부모는 아이와 소통을 하기 위해서는

    아이의 기분을 살피고, 아이의 이야기를 귀를 기울여 경청을 해주어야 합니다.

    아이가 이야기를 할 때에는 아이의 시선으로 바라보고 아이의 마음을 이해해 주셔야 합니다.

    그리고 아이의 이야기가 끝났다면 아이의 감정을 충분히 공감한 후에 부모님의 생각을 전달하셔야 합니다.

    가장 중요한 것은 위에서 언급했듯이 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌보면서 대화로 소통하는 것이

    아이와 소통하는데 많은 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모와 영유아 사이에 소통을 강화하는 방법은 아이들의 행동이나

    말에 부모가 집중하면서 경청하는 태도가 중요하다고 합니다.

    아이들의 말이 반복되고 귀찮게 느껴져서 잘 하지 못하는 부분인데

    아이 입장에서 생각하고 아이의 말을 들어주고 공감해주시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.