정형외과의료상담
노란콜리102
노란콜리10223.09.13

양손 검지 두번째마디가 아픈데 류마티스인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
아토피

1년 전 양쪽 검지가 아파서 정형외과가서 피검사하고 x레이 찍어봤습니다.

하지만 피검사에서도 아무것도 안나왔고 손가락통증도 며칠뒤 나아졌습니다.

하지만 1년 뒤 지금 다시 아무것도 안했는데 또 통증이 왔습니다.(전보다 강하게)

2달전 7월초부터 시작해서 약 2달째 통증부위는 같은 양손 검지 두번째마디(사진의 빨간색동그라미 친 부분)이지만

왼쪽의 통증이 10이라면 오른쪽의 통증이 2 정도입니다.

통증은 마치 손가락이 바깥으로 꺾여서 삐었을때의 통증과 비슷합니다.

하지만 조조강직증상도 없고 통증부위가 부었는지 안부었는지도 잘 모를정도입니다.

이게 무슨 병명인지?

정형외과를 가야할지 신경류마티스과를 가야하나요?

답변해주시다면 감사하겠습니다.

  • 류마티스관절염을 의심할만한 강력한 증거는 딱히 없어 보입니다. 구체적으로 다른 질병을 의심할 정도의 특징적인 증상도 아닙니다. 정형외과적으로 보다 정밀 검사를 받아보는 것도 의미 있어 보이며, 류마티스 내과에서 정밀 검사를 통해서 확실히 감별 진단 해보는 것도 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조조강직이 동반되지 않고 다른 관절의 침범없이 검지손가락 관절 하나만 증상이 있다고 하면 류마티스 질환의 가능성은 높지 않을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아프다고 해서 류마티스 관절염은 아니랍니다. 류마티스 관절염을 의심할 수 있는 특별한 증상도 없구요. 그렇다면 소염 진통제를 복용하면서 증상 조절을 해 볼 수 있습니다.