정형외과의료상담
길쭉한호아친128
길쭉한호아친12822.07.03

오른쪽 손가락 마디 통증이 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른쪽 손가락 중간 마디가 아침에 일어나면 붓고 뻣뻣해서 손가락을 접을때 아프다가 주먹을 접었다 폈다하면 풀리며 저녁때가 되면 손가락이 다시 아프기 시작합니다. 정형외과를 여러군데 다니면서 염증약을 먹고 괜찮아지길 반복하다가 정형외과가서 피검사를 하고 관절염, 류마티스에서는 이상없음으로 나왔는데 자가면역질환에는 이상이라고 나왔습니다. 혹시 앞으로 류마티스 관절염이 될 수 있을까요?

  • 말씀하시는 내용으로 확신할 수는 없지만 증상의 양상이나 자가면역질환이 의심된다는 내용을 통해 보았을 때에 충분히 류마티스 관절염일 수 있습니다. 류마티스 질환이 결국에는 자가면역 질환이기 때문입니다. 류마티스 관련하여서 어떠한 검사를 받으셨는지는 모르겠으나 류마티스 인자 검사를 통해서 류마티스 관절염 여부를 검사를 받아보신 것이 아니라면 정밀하게 받아보시는 것이 필요하겠습니다. 정형외과 말고 류마티스 내과에서 진료 및 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    류마티스 관절염은 염증성 관절염으로 중년 여성에서 흔합니다. 류마티스 관절염의 초기증세는 주로 아침에 주먹을 쥐기 힘들 정도로 뻣뻣함을 느끼는 조조강직이 1시간가량 지속되면서 주로 손가락 관절 침범되는 것입니다. 진단기준에는 증상과 x-ray, 혈액검사 모두가 포함되므로 류마티스 내과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    류마티스 관절염의 경우 조조강직이 1시간 이상 지속되는 경우가 있습니다. 류마티스 관절염을 감별하기 위해서 류마티스 내과에서 자세한 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    혈액 검사에서 음성을 보이는 류마티스 관절염도 있으며 혹은 실제로 퇴행성 관절염의

    증상인 경우도 있습니다. 류마티스 혹은 자가면역질환으로 인한 관절염의 경우, 지속적인

    치료가 필요하며 증상이 있는 경우에만 치료를 하게 되는 경우에는 질병이 악화될 가능성이

    높아 꾸준히 치료를 받는 것이 좋으며 류마티스 내과 진료가 더 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액검사에서 류마티스 인자가 검출되지 않았다면 류마티스 관절염의 가능성은 없습니다.

    현재 증상은 퇴행성 관절염 증상일 가능성이 높겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.