주식·가상화폐경제
훤칠한븍극곰115
훤칠한븍극곰11523.11.08

증권시장에서 선물이란? 무엇인가요?

안녕하세요.

증권시장에서 선물이라는 단어를 쓰는데 무슨 말인지 잘 모르겠네요. 자세히 알고싶고요,

ETF? 이건또 뭔지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 선물거래란 미래의 정해진 일정 시점에 주식을 현재 합의된 가격으로 서로 사고팔 것을 약속하는 계약을 말합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    선물이란 현물자산을 기초로 미래 일정시점에 현물을 현재 합의한 가격으로 미리 사거나 파는 계약을 의미합니다.

    ETF는 특정 지수를 추종하는 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜 주식처럼 거래할 수 있도록 만든 펀드로, 거래소에서 주식처럼 쉽게 사고팔수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물은 파생상품의 한 종류로 선매후물(선매매, 후물건 인수도)의 거래방식을 말하며

    ETF는 주식시장에 상장한 펀드라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    선물은 미래의 특정 시점에 특정 자산을 미리 정해진 가격으로 매매하기로 약속하는 계약입니다. 선물은 현물 시장의 가격 변동에 대한 헤지 수단으로 활용될 수 있으며, 또한 차익거래나 투자 목적으로도 사용될 수 있습니다.

    ETF는 Exchange Traded Fund의 약자로, 주식처럼 거래소에 상장되어 거래되는 펀드입니다. ETF는 다양한 자산에 투자하는 상품으로, 주식, 채권, 부동산, 원자재 등 다양한 자산에 투자하는 ETF가 있습니다.