내과의료상담
행복하루
행복하루24.02.24

Copd(만성폐쇄성 폐질환)은 경증이면 관리만 잘하면 죽진않나요?

나이
성별
남성

할아버비가 되어서 Copd(만성폐쇄성 폐질환)는 경증이면 관리(약물, 흡입제 등등..) 만 잘하면 죽진않나요? 경증일때 관리잘하고 다른 합뱡증 예방 잘하면 사망률이 거의 없다고 봐도되나요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    COPD로 인한 사망률 보다 합병증이 더 위험하겠습니다.

    노화 외 질환으로 인한 호흡기능 저하를 예방하기 위해 흡입기를 포함한 약물치료를 꾸준히 하며 호흡기 질환에 감염되지 않도록 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    COPD는 일반적으로 흡연에 의해 유발되는 경우가 대부분이고, 단순히 폐기능 감소뿐만 아니라 다양한 다른 문제도 가지고 있습니다.

    호흡곤란, 체중감소, 심혈관질환 위험등이 더 높아지기 때문에, 충분한 운동으로 근육을 만들고, 적당한 운동 및 심혈관질환에 대한 정기검사등이 필요하겠습니다.

    COPD 자체로 바로 사망하는 경우는 많지 않습니다 (급성호흡곤란이나, 이산화탄소 증가 등은 잘 관찰해야겠지만)