정형외과건강상담
향기로운앵무새59
향기로운앵무새5921.02.14

이거 무슨 근육통인지 알 수 있을까요?

어렸을 때부터 한 달에 적으면 두어번 많으면 일주일에 한 번씩 허벅지 쪽이나 팔이 아팠어요 어렸을 때는 이게 그냥 단순한 성장통인 줄 알았는데 성장이 멈춘 지금까지도 통증이 계속 반복적으로 나타나서요 확정적으로 아플 때는 많이 걸었으ㄹ 때(15000보 정도 이상)나 오래 의자에 앉았을 때 정도예요

증상은 팔이나 허벅지 종아리가 무지하게 아픕니다... 일반적으로 운동하고 나서 오는 근육통이 아니라 다른 쪽으로요 심하면 서있지도 못하고 힘이 풀려서 바로 주저 앉아져요 가지고 있던 물건을 떨어뜨린다거나 겨우 잠들면 다시 통증 때문에 잠에서 깹니다

한 번 아팠다가 말면 모르겠는데 이게 몇 분 간격으로 엄청나게 아팠다가 괜찮아지고 아팠다가 괜찮아지고 그래서 너무 힘들어요 풀어주려고 마사지 하면 더 아파지고요 움직여도 더 아파져요 정말 어렸을 때부터 아팠는데 전혀 익숙해지지가 않네요 대체 이 증상 이름이 뭔가요... 아팠다가 안 아팠ㄷㅏ가 아팠다가 안 아팠다가 하니까 병원에도 가보지 못했구요... 섬유근육통? 이라기에는 등이나 목쪽은 한번도 아팠던 적이 없습니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김고은 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 원인없이 갑자기 발생하는 팔, 종아리 허벅지 통증이라고 단정짓기에는 특징적으로 운동을 많이 하거나 움직임이 많을 시 통증이 악화되는 증상이 있으시네요. 통증이 있을때 만지거나 주무를때 통증이 심하다면 근근막통증증후군일 가능성도 있어보입니다. 일반적이지 않은 통증부위이긴하나, 증상과 비추어볼 때 섬유근육통보다는 근근막통증증후군에 가까워보입니다. 통증이 있으실때 TPI주사를 맞아보실수 있겠습니다.

    섬유근육통인 경우에도 우울, 피로를 동반하는 등 신체적 이외 정신적 불편을 유발할 수 있으므로 증상이 자주 생기신다면 꼭 진료를 받아보시길 권유드립니다.