역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.29

현종의 이모 천추태후는 왜 조카를 죽이려고 했나요?

최근 드라마에 등장해서 익숙한 고려의 현종은 어릴때부터 이모인 천추태후에 의해 죽임을 당할뻔 했다는데요. 어떤 방법으로 조카 현종을 죽이려고 했고, 죽이려는 목적이 무엇 때문이었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 천추태후는 목종의 후계자로 김치양과 불륜으로 나은 아들을 삼으려 하였습니다. 그런데 목종이 아들이 없었기 때문에 대량원군(현종)을 후계자를 지목하자 대량원군을 제거하려 했던 것입니다.

    그러나 이 사실을 알아챈 목종은 강조에게 구원을 요청하게 되면서 실패하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    목종의 모후인 천추태후는 김치양과의 사통으로 아이를 낳았고 목종의 뒤를 이을 후계자로 삼고자 하였으나 도통사 강조의 정변으로 김치양과 아들은 죽임을 당하였습니다. 천추태후는 목종과 함께 유배를 가던 중 강조의 부하가 목종을 시해하였고 목종의 모후인 천추태후는 살려주었습니다. 그리고 강조는 목종의 후계자로 현종을 왕위에 올립니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    천추태후와 김치양과의 사이에서 아들이

    태어 났는데 황후가 외간남자와 스캔들로

    아들이 태어난것인데

    그 아들을 다음 황제로 올릴수 있다고

    생각했던것 같습니다. 천추태후의 권력이

    워낙 강했기 때문에 가능한 일이기도 했는데

    목종이 반대해서 황제의 제 1후보인

    대량원군을 죽이려고 했습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.