역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.11.19

천추태후가 현종을 죽일려고 했던 이유는 무엇인가요?

천추태후가 현종을 죽일려고 했었던 이유는 무엇인지 궁금합니다.

결국은 현종이 왕이 되지만, 천추태후가 어떠한 이유때문에 현종을 죽일려고 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    천추태후는 묵종의 후계자로 자기와 김치양 사이에서 난 아들을 후계자로 세우기를 원했습니다.

    묵종은 아들이 없었기에 대량원군(현종)을 없애면 자연히 자기의 아들이 후계자가 될수 있었기에

    대량원군을 죽이려 한것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    목종의 친모인 천추태후는 그의 내연남 김치양 사이에 나은 아들을 목종의 사후 차기 왕으로 즉위시키고자 하였습니다. 그러나 아들 목종은 어머니 천추태후의 언니인 헌정왕후(경종의 4비)와 왕욱(안종)의 사이의 아들이고 사촌동생인 대량원군을 후계로 생각했습니다. 천추태후와 김치양은 대량원군의 머리를 깎아 승려로 만들고 여러 차례 독살하려 하였으나 실패합니다.

    천추태후는 대량원군(훗날 현종)을 죽이고 자신과 김치양 사이에 나은 아들을 왕으로 즉위시키려 하였습니다. 그러나 강조의 변으로 목종은 암살당하고 김치양과 사이에서 난 아들은 목숨을 잃고 본인은 폐위되어 유배당합니다.