기타 의료상담건강상담
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.17

골다공증의 원인과 약 복용시 주의할 점은 무엇인가요?

나이
성별
남성

부모님이 골다공증 약을 드시고 계시는데 골다공증이란 무엇이고 걸리는 원인은 무엇인가요?? 그리고 골다공증 약을 처방 받아 복용중일 경우 주의해야 할 사항은 무엇인가요??

  • 골다공증은 체내의 칼슘, 비타민D 부족 등의 원인에 의해서 뼈의 치밀도가 떨어지면서 조직을 보았을 때 골조직에 구멍이 숭숭 나있는 것처럼 뼈가 약해지는 질환입니다. 영양소 결핍에 의해서도 생길 수 있지만 대부분 노화에 의한 경우가 대부분이며, 특히 여성에게 호발합니다. 골다공증을 효과적으로 예방 및 관리하기 위해서는 기저의 골 밀도를 최대한 높여주는 것이 필요합니다. 평상시에 우유나 멸치 같은 칼슘이 풍부한 음식 섭취를 꾸준히 하는 것도 중요하며, 필요 시 칼슘 및 비타민D 성분의 영양제를 복용해주는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 운동을 해주는 것도 생각보다 중요하며, 무엇보다 체내의 원활한 비타민D 합성을 위해서 매일 10-15분 정도는 햇빛을 보는 것이 필요합니다. 잘 관리하여 골다공증 예방 및 관리 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골다공증은 뼈가 약해지는 겁니다. 결국 쉽게 뼤가 부러질수 있는 것이지요. 주로 폐경이후에 급격히 늘어나요. 약 잘 드시고 규칙적인 운동, 특히 하지 근력운동을 열심히 하셔야 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    현재 골다공증 관련 치료 중이시라면

    금주 (혹은 절주라도) , 금연 , 카페인 / 소금을 줄이시는 것이 도움이 될 듯 합니다.

    태양(비타민 D합성을 위해)아래서 1주일 3회이상 유산소 운동(뼈를 자극)을 하시는 것도 중요하고요

    어머님의 경우 필요시 에스트로젠 보충요법이 필요하실 수도 있습니다.