기타 의료상담의료상담
고귀한게논239
고귀한게논23923.08.22

아데노바이러스는 딱히 치료약이 없는 감염병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아데노바이러스는 딱히 치료약이 없는 감염병인가요?

물놀이 이후 잠복기가 있었는지 최근들어 설사에 고열이 나네요..

근데 약처방시 부루펜 밖에 없네요..

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    아데노바이러스 감염증 치료에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을거라 생각이 듭니다.

    결론부터 말씀드리면, 아데노바이러스 감염은 특이한 치료약이 없으며, 주로 증상을 관리하고 완화시키는 방향으로 치료가 진행됩니다.

    가령, 발열 증상에 대해 해열진통제(말씀하신 부루펜과 같은)를 복용하고, 설사 증상에 대해서는 지사제 등의 약물을 복용하는 식입니다.

    약물 치료 이외의 관리방법으로는, 충분한 수분 섭취와 충분한 휴식이 회복에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    항바이러스제들이 아직 많이 개발되지 못했습니다.

    항생제는 세균을 죽이는 약이니 듣지 않습니다.

    바이러스 감염은 대증치료를 하며 스스로의 면역력으로 회복하길 기다리는 방법이 일반적입니다.

    치료 잘 받으시고 식사 잘 하시고 푹 주무세요

  • 아데노 바이러스에 대해서 치료를 할 수 있는 항바이러스제는 따로 존재하지 않는 것이 맞습니다. 대부분 경증으로 앓고 지나가는 바이러스도 별다른 치료 없이도 스스로 면역력으로 극복이 가능하며, 보통 약은 증상을 조절하기 위한 대증적인 치료 약물들만 처방을 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아데노바이러스에 대한 치료약은 없고, 증상 완화를 위한 약들을 복용하게 됩니다. 가까운 내과를 방문해 진료를 받고 약을 받아보시는 것이 좋아보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아데노 바이러스가 요즘 유행이지요. 대부분의 바이러스 감염은 저절로 좋아지기 때문에 증상 조절을 하는 약만 쓰면 됩니다. 열이 나면 해열제, 설사가 나면 지사제를 쓰면서 기다려 보면 좋아집니다.

  • 안녕하세요.

    아데노 뿐만 아니라 바이러스는 원래 대부분 치료약이 없습니다.

    그래서 예방접종을 통해서 예방을 하게 됩니다.

    아데노바이러스는 증상이 심각하지 않으므로 굳이 예방접종을 시행하지는 않고

    가벼운 감기와 복통 정도이므로 대증치료하시면서 경과관찰 하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    바이러스 감염은 항생제와 같은 치료약이 있지 않습니다. 몸의 면역체계가 스스로 이길때꺼지 증상을 조절해주는 약이 있을 뿐입니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    바이러스 감염질환은 일부 감염병을 제외하고는 대부분 항바이러스제 없이 우리 몸의 면역력으로 이겨내도록 두는게 대부분입니다.

    대상포진같은 varicella zoster virus 감염병은 famciclovir 같은 항바이러스제를 사용하지만 200여종의 다양한 바이러스 상기도 감염의 종합체인 감기의 경우는 따로 항바이러스제를 사용하지 않는것이죠.

    가벼운 장염의 경우는 원인을 바이러스로 보고 따로 항바이러스제 사용하지 않고 증상만 조절하는 약들 처방하는 경우가 많습니다.

    그런데 장염에서 열이 동반되면 이야기가 달라집니다. 이 경우 세균성 장염의 가능성이 있고 항생제를 복용해야 할 필요가 있습니다.

    지금 상태로 보면 반드시 소화기 내과 진료를 받고 항생제를 복용하셔야 하는 상태로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아데노 바이러스에 대한 항바이러스 치료제는 없습니다. 따라서 아데노 바이러스 감염이 의심되어도 증상에 대해서 치료를 하면서 경과를 보시면 되겠습니다.