내과의료상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.04

인플루엔자도 전염성이 큰가요 ??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

독감예방접종을 하는게 인플루엔자를 예방 하기 위해 맞는 백신인걸로 아는데.

인플루엔자가 정확하게 뭔가요 ?? 증상은 감기인데. 병원에서 꼭 입원해서 치료를 받고 퇴원 해야 한다고 하던데.

인플루엔자도 옮기는 건가요 ??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 전염되는 감염성 질환으로 해외에서는 줄여서 flu라고 부르며 한국에서는 독감 혹은 편의상 인플루엔자라고 명칭하기도 합니다. 전염력이 있어 약 1주간은 자가격리에 준하게 방역을 지키는 것이 가장 좋으며 타미플루와 같은 치료제가 있어 반드시 입원하여 치료를 받아야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    인플루엔자는 독감 바이러스로 전염력이 있기 때문에 집안에 기저질환자가 있다면 조심하시는 것이 좋겠습니다.

  • 독감 예방접종을 하는 게 인플루엔자를 예방 하기 위해 맞는 백신인 것이 맞습니다. 인플루엔자는 바이러스이며 코로나 바이러스처럼 호흡기계에 감염되어 감기와 유사한 증상을 일으킵니다. 반드시 입원치료가 필요하지 않으며 타미플루와 같은 약물 투약을 통해서 치료가 가능하나 그냥 개인의 면역력으로도 회복할 수 있습니다. 인플루엔자도 전염력이 강합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인플루엔자는 호흡기 감염을 유발하는 바이러스입니다.

    호흡기 감염을 유발하는 다른 바이러스와 증상은 유사하기 때문에 검사로만 확인이 가능하지요.

    인플루엔자는 전염력도 강해서 유행 주의보가 내려지면 감염에 유의해야 하고, 미리 예방 접종을 하는 것도

    필요합니다. 인플루엔자는 가볍게 볼 질환은 아닙니다. 면역이 저하된 경우나 고령의 경우 실제 인플루엔자

    감염으로 사망하는 경우가 한해 수천명 정도 됩니다.

    그렇다고 해서 꼭 병원에 입원을 해야 하는 것도 아니고, 건강한 분들은 치료제를 복용해야 하는 것은

    아니지만 최대한 덜 고생하려면 예방 접종과 개인 위생 관리를 신경쓰는 것이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    독감에 대해 궁금하시군요.

    인플루엔자는 독감이라고 보시면 됩니다.

    독감 증상은 기본적으로 감기, 코로나의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

    증상만으로 감별할 수는 없어 검사를 해보셔야 합니다. 독감 검사 코로나 검사 따로 있습니다.

    독감의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요를 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감도 전염력이 뛰어납니다.

    코로나 이전에는 독감이 겨울철 주로 유행했고 치명률도 높았으니까요.